Главная / Новости / Новости предприятия / Испытательная лаборатория...

Испытательная лаборатория службы кабельных линий филиала «Минские кабельные сети» подтвердила компетентность на соответствие требованиям

Испытательная лаборатория службы кабельных линий (СКЛ) филиала «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго» подтвердила компетентность на соответствие требованиям при проведении входного контроля и испытаниях образцов силовых кабелей напряжением до 110 кВ включительно. В результате СКЛ был получен аттестат аккредитации в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь.

Испытательная лаборатория СКЛ – уникальная в своем роде. В настоящее время подобных лабораторий в нашей стране не более десяти. Она осуществляет контроль параметров кабельной продукции на соответствие существующим требованиям. Так, по итогам минувшего года было испытано 1972 образца кабеля, 37 из которых признаны несоответствующими стандартам. А всего, начиная с 2003 года, СКЛ проверила более тридцати тысяч образцов кабелей напряжением 0,4-110 кВ.

Услуги филиала по проведению испытаний образцов кабеля 0,4-110 кВ в рамках входного контроля востребованы не только в Минске, но и по всей республике.

При проведении испытаний образцов кабеля 0,4-110 кВ СКЛ филиала использует 14 стандартных методик испытаний и одну собственную методику выполнения измерений, прошедшую экспертизу и имеющую метрологическое подтверждение пригодности.

В настоящий время для выполнения измерений применяются микроскоп инструментальный ИМЦЛ 100х50, цифровые измерительные микрометры и штангенциркули, а также иные средства измерения, определенные методиками.