Главная / Новости / Новости предприятия / История развития Мини-ТЭЦ...

История развития Мини-ТЭЦ г. Вилейка

Историю развития Мини-ТЭЦ г. Вилейка можно было бы начинать с рассказа о том, что во второй половине прошлого века на одном из крупнейших предприятий города – Вилейском ремонтном заводе существовала котельная, которая обеспечивала завод необходимой для него тепловой энергией. Но от той котельной осталось разве что место, на котором сейчас расположен крупнейший энергетический объект города.

Настоящее своё развитие центральная котельная города получила с момента начала строительства в городе одного из крупнейших предприятий не только Республики Беларусь, но и всего Советского Союза – завода “Зенит”, входящего тогда в состав Белорусского оптико-механического объединения. Котельная была введена в эксплуатацию в декабре 1972 года с установленной мощностью 20 т/ч (два паровых котла). В 1977 году котельная была реконструирована с установкой ещё одного парового котла. В этом же году было закончено строительство водогрейной части котельной с вводом в эксплуатацию 2-х водогрейных котлов с установленной теплопроизводительностью 60 Гкал/час. К существующим многоэтажкам и строящимся микрорайонам потянулись нитки теплосетей, принося в квартиры тепло и горячую воду. В 1986 году было завершено расширение водогрейной части. В результате паровая мощность котельной составила 30 т/час, тепловая мощность водогрейной части – 90 Гкал/час. Город строился, потребление тепловой энергии росло. В 80-х годах 20 столетия выработка тепловой энергии достигала 230 тыс. Гкал., около 25% которой потреблял сам завод – владелец котельной.

Однако всё резко изменилось с началом «перестройки» и развалом Советского Союза. Возникла необходимость закупки всего необходимого для нужд котельной, в том числе и топлива у коммерческих структур со 100% предоплатой. Завод «Зенит», ранее процветавшее предприятие, постепенно угасал и был не в состоянии содержать столь сложное в технологическом плане производство. Для того чтобы как-то обеспечить теплом жилые дома, социальную сферу и оставшиеся в работе предприятия, местные власти прилагали все усилия, организовывая долевой сбор средств с потребителей тепловой энергии для закупки минимально необходимых объёмов топлива. Температура воздуха в жилых помещениях в течение отопительного сезона поддерживалась не более 140С, горячая вода в кранах потребителей отсутствовала практически всегда. Весь межотопительный период котельная простаивала, персонал прилагал все возможные усилия для межсезонного ремонта оборудования и подготовки его к следующему отопительному сезону. В сложившейся ситуации возникла реальная угроза энергетического обеспечения жизнедеятельности города. Необходимо было принимать радикальные меры, и такие меры были приняты.

Котельная оптико-механического республиканского унитарного предприятия «Зенит» (ОМ РУП «Зенит») была передана на баланс РУП «Минскэнерго» в 2001 году и вошла в состав филиала «Молодечненские электрические сети», как районная котельная № 3 г. Вилейка.

На котельной, на момент приёмки было установлено следующее оборудование суммарной производительности :

  • водогрейная часть -3 котла -90 Гкал/час
  • паровая часть — 3 котла — 30 тонн/час

Основным топливом являлся мазут, т.к. на сжигание природного газа был переведен только один водогрейный котлоагрегат. В город не только пришло тепло, но на котельной сразу-же начались ремонтно-восстановительные и наладочные работы. За время с момента передачи котельной был выполнен капитальный ремонт всех паровых и водогрейных котлоагрегатов, произведён перевод их на сжигание природного газа, выполнена автоматизация производственных процессов. Произведён капитальный ремонт главного корпуса котельной. Была обеспечена стабильная и безаварийная работа оборудования и персонала.

Но самым значительным событием в жизни районной котельной № 3 Молодечненских электросетей стало то, что в соответствие с “Государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов Белорусской энергосистемы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006-2010 г.г.” в 2006 году согласно архитектурного проекта начата реконструкция котельной с созданием мини-ТЭЦ, работающей на древесном топливе (щепе). В проекте были чётко определены конкретные задачи:

  1. Заместить в топливном балансе республики 19 000 тонн условного импортируемого газомазутного топлива.
  2. Обеспечить экономию условного топлива в объеме 1 000 тонн.

Для решения поставленных задач были привлечены самые опытные строительные, монтажные и наладочные организации, а также определены поставщики основного теплотехнического оборудования.

Результатом кропотливого и самоотверженного труда персонала филиала стал пробный пуск котлоагрегата КЕ-22-2,4-350, который состоялся в декабре 2006 года. Несколько позже, 31 августа 2007 года был введён в действие турбогенератор.

История развития Мини-ТЭЦ г. Вилейка насыщена различными по своей значимости событиями. Но чтобы ни происходило, всегда существует уверенность, что Мини-ТЭЦ, как «сердце города» никогда не остановится, будет постоянно работать, модернизируясь и совершенствуясь, принося людям свет, тепло и радость.

* — по материалам книги «Филиал «Молодечненских электрических сетей». На пути к прогрессу».