Главная / Новости / Новости предприятия / К весеннему половодью готовы!

К весеннему половодью готовы!

В целях своевременной и качественной подготовки энергетического оборудования, тепловых и электрических сетей энергосистемы, обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения народного хозяйства и населения в чрезвычайных ситуациях, связанных с подтоплением поводковыми и ливневыми водами и другими опасными гидрометеорологическими явлениями РУП «Минскэнерго» реализуется план основных мероприятий и проводится комплекс мер по подготовке энергообъектов предприятия к эксплуатации в период весеннего половодья в 2019 году.

Во всех филиалах РУП «Минскэнего» проводятся инструктажи и противоаварийные тренировки по безопасным методам работы при ликвидации последствий весеннего половодья (доставка персонала к зонам затопления, эвакуация персонала из зон затопления, развертывание плавательных средств, средств спасения на воде, работа с водооткачивающей техникой, определением, при необходимости, мест ее подключения и т.д.).

На период паводка на энергообъектах разработаны графики несения дежурств ответственными дежурными. Подготовлены 184 ремонтные бригады для проведения аварийно-восстановительных работ, оснащенных резиновыми сапогами, спецкостюмами и костюмами Л-1, связью.

В наличие РУП «Минскэнерго» 138 единиц техники повышенной проходимости и 5 лодок. Для передвижения по воде и в заболоченной местности приведены в готовность 5 единиц спецтехники:

— плавающий транспортный тягач «Бобр» – 3 ед.;

— плавающая транспортная машина «Алеся» – 1 ед.;

— снегоболотоход ГАЗ-34039-32 – 1 ед.

Проверена готовность передвижных дизельных электростанций в количестве 30 единиц. Готовы к использованию стационарные и передвижные водооткачивающие средства:

— мотопомпы – 78 ед.;

— переносные электрические насосы «Гном» – 137 ед.;

— бензогенераторы – 61 ед.

Проведены комиссионные проверки:

готовности гидротехнических сооружений (гидроэлектростанции, береговые насосные станции и другие объекты) к работе в условиях паводка, исправности механического оборудования, затворов, сороудерживающих решеток, подъемных и очистных механизмов, водооткачивающих средств;

наличия и объемов производственных резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, наличия аварийных запасов строительных материалов, бензина, дизельного топлива;

— организации сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Установлено постоянное наблюдение за уровнем воды в водохранилищах гидроэлектростанций, водных объектах и источниках водоснабжения станций.

Спланирована работа по подготовке к пропуску паводка водозаборных и подпорных сооружений Жодинской ТЭЦ, Солигорской ТЭЦ, Минских ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 и водохранилищ Васьковской ГЭС и Селявской ГЭС.

Проводятся осмотры трасс и колодцев кабельных каналов кабельных линий 6-110 кВ. Проверена готовность имеющихся локальных систем оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Создан запас материально-технических средств для аварийно — восстановительных работ (опор, провода, деталей, приспособлений и инструмента, аварийный запас строительных материалов, песчано-гравийной смеси и мешков), а также запас горюче-смазочных материалов и материальных ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций. Организовано хранение необходимых запасов в филиалах электросетей.

Для предупреждения повреждения оборудования при оттаивании, смещении и вспучивании грунта производится проверка, с учетом возможности подъездов, состояние банкеток, фундаментов металлических опор, закрепление в грунте стоек железобетонных опор на переходах воздушных линий через реки Березина, Гайна, Свислочь, Неман, Вилия, Илья, Солигорское и Вилейское водохранилища. Осмотрены сигнальные знаки на пересечениях линий электропередачи с судоходными участками на реке Березина. Организован постоянный контроль состояния воздушных линий.

Проверены схемы электроснабжения ответственных потребителей г. Минска и Минской области.

Исходя из опыта по подготовке и пропуску весеннего паводка прошлых лет, при необходимости проведения аварийно-восстановительных работ, сформирован резерв и планируется завоз в труднодоступные места узлов и деталей опор.

Проводятся мероприятия по подготовке дорог и подъездных путей к гидротехническим сооружениям, местам складирования производственного резерва материальных ресурсов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Указанная работа выполняется совместно с местными органами управления, включая МЧС.