Как перейти на дифференцируемый учет электроэнергии с использованием многотарифного счетчика?

Сегодня у населения есть возможность выбора тарифного плана по оплате услуг электроснабжения.

Граждане могут оплачивать электроэнергию по единому (одноставочному) тарифу, который не зависит от количества потребленных кВт·ч в определенное время суток, либо по тарифам, дифференцированным по временным периодам.

С переходом на дифференцированный учет стоимость электроэнергии будет зависеть от времени суток ее потребления. В часы максимальной нагрузки на энергосистему стоимость потребленной энергии будет наибольшей, в часы минимальных нагрузок ‒ значительно меньше.

Оплата электроэнергии, потребленной в выходные и праздничные дни, будет осуществляться по тарифам, установленным на период минимальных нагрузок.

Чтобы платить по дифференцированным тарифам, у абонента должен быть установлен многотарифный электронный прибор учета. В новых домах, как правило, сразу устанавливают такие счетчики. Также филиалом «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» ведется работа по выполнению Программы модернизации средств учета электрической энергии, целью которой является замена индукционных приборов учета на электронные у бытовых потребителей за счет средств энергосистемы до 2023 года.

Для замены индукционного счетчика, установленного в жилом доме (квартире), на многотарифный электронный счетчик вне графика выполнения Программы модернизации бытовому абоненту необходимо:

  • обратиться в энергоснабжающую организацию с соответствующим заявлением;
  • приобрести в торговой сети электронный прибор учета, входящий в госреестр расчетных приборов учета, допущенных к эксплуатации на территории Республики Беларусь (полный перечень средств коммерческого учета электроэнергии можно найти на сайте РУП «Белорусский государственный институт метрологии»);
  • передать многотарифный электронный счетчик в энергоснабжающую организацию для выполнения его параметризации;
  • обеспечить выполнение работ по замене прибора учета;
  • в случае установки прибора учета электроэнергии на лестничной клетке или в тамбуре согласовать выполнение работ по замене электросчетчика с жилищной организацией;
  • сообщить в энергоснабжающую организацию об окончании работ для осуществления допуска расчетного учета электроэнергии в эксплуатацию и заключения договора электроснабжения с осуществлением расчетов за потребляемую энергию по дифференцированным тарифам.

Гражданин может заключить с энергоснабжающей организацией договор на оказание услуг по замене счётчика на возмездной основе.

Если домовладение абонента уже оборудовано многотарифным электронным прибором учета, то достаточно обратиться в энергоснабжающую организацию с заявлением. Представитель энергоснабжающей организации параметризует прибор учета электроэнергии, после чего будут внесены соответствующие изменения в договор электроснабжения для осуществления расчетов за потребляемую электроэнергию по дифференцированным тарифам.

Ознакомиться с актуальными тарифами на электрическую энергию для населения можно по ссылке https://www.energosbyt.by/ru/info-potrebitelyam/fiz-l/tarify