Главная / Новости / Новости предприятия / Кто сказал, что свет в...

Кто сказал, что свет в доме – это просто?

Когда в доме есть свет, мы не задумываемся о том, каким даром цивилизации пользуемся. Свет в домах, на улицах и площадях, на предприятиях и в офисах, электроприборы, телевизоры, холодильники – буквально все работает на электроэнергии. И никто не задумывается, каким  сложным путём свет приходит к нам домой.

Для того, чтобы электроэнергия попала в дома потребителей работает Объединённая энергосистема Республики Беларусь, в которую входят: электростанции, котельные, тепловые сети, системообразующие и распределительные электрические сети.  Чтобы  обеспечить  надёжное электро- и теплоснабжение потребителей ежегодно необходимо выводить часть оборудования в ремонт, в том числе, в распределительных электрических  сетях, эксплуатацией которых занимаются филиалы электрических сетей РУП-облэнерго.

Ремонтная кампания — часть ежегодной полномасштабной работы филиала электрических сетей по улучшению качества и надежности электроснабжения потребителей региона. Своевременный ремонт сетей позволяет снизить технический износ оборудования, исключить аварийные ситуации, и как следствие, отключение потребителей электроэнергии требуемое качество электрической энергии.

Одним из крупнейших, в Республике Беларусь,  филиалов электростей являются «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго». Данный филиал эксплуатирует электрические сети на территориях Борисовского, Смолевичского, Крупского, Березинского, Логойского, Червенского  районов Минской области и г. Жодино.

За первое полугодие 2018г. филиалом «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» проведён значительный объём работ по ремонту и повышению надёжности работы распределительных сетей 0,38-10 кВ в зоне обслуживания филиала. Основную часть ремонтной компании составляют мероприятия по ремонту оборудования распределительных сетей (воздушных и кабельных линий электропередачи, распределительных пунктов и трансформаторных подстанций) в сельской местности, районных центрах, агрогородках  и других населенных пунктах. Уже отремонтировано 157,74 км линии 10 кВ и 294,39 км линий 0,4 кВ. Отслужившие свой срок опоры заменены на новые железобетонные (52 опоры 10 кВ и 583 опоры 0,4 кВ) и заменены изношенные провода на новые изолированные (80,74 км). Это позволило улучшить качество и повысить надежность электроснабжения потребителей. Также в распределительных сетях 0,4-10 кВ уже отремонтированы 205 трансформаторных подстанции.

Так как электроэнергия стала неотъемлемой частью каждого из нас, то филиалы электрических сетей и далее круглосуточно, в течение всего года  будут обеспечивать её передачу потребителям, в том числе, за счёт своевременных и качественных  ремонтов  и эксплуатации электрических сетей.

RU BE EN