Главная / Новости / Новости предприятия / Многогранные опоры для...

Многогранные опоры для воздушной линии 330 кВ уже в Беларуси

Изучение передового опыта и современный подход к модернизации электрических сетей послужили основой для реализации в филиале «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго» новаторского для Беларуси проектного решения при замене опор высоковольтной линии напряжением 330 кВ.

На сегодняшний день основной и важнейшей задачей электросетевых филиалов является обеспечение бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей. Современные требования к надежности электроснабжения определяют необходимость поиска, освоения и внедрения новых качественных технологических решений, с учетом максимальной экономии материальных и трудовых ресурсов.

Установку многогранных стальных опор для воздушной линии 330 кВ, изготовленных для филиала «Минские электрические сети» по проекту РУП «Белэнергосетьпроект» сегодня можно считать уникальным для Беларуси опытом, однако технология их изготовления и применения при строительстве линий электропередачи уже нашла широкое применение в мире и доказала свою эффективность, в том числе в электрических сетях высокого напряжения.

Среди очевидных преимуществ таких многогранных опор над традиционными металлическими и железобетонными отмечают их повышенную прочность, экономичность, удобство монтажа и эксплуатации, продолжительный срок службы. Экономия ресурсов достигается также за счет компактности этого вида опор, для установки которых достаточно 1 квадратного метра земли, в то время как для установки обычной решетчатой опоры требуется площадь свыше 25 кв.метров. Немаловажным фактором является вандалоустойчивость и труднодоступность для экстремальных любителей сэлфи, а их простой и универсальный дизайн гармонично вписывается даже в пейзажи столичного мегаполиса.

На сегодняшний день филиалом «Минские электрические сети» установлены четыре промежуточные многогранные опоры для высоковольтной линии 330 кВ «ТЭЦ-4 – Колядичи», обеспечивающих электроснабжение города Минска. В перспективных планах 20 существующих опор этой линии после проведенного обследования при необходимости будут заменены на современные конструкции.