Главная / Новости / Новости предприятия / Молчаливые свидетели...

Молчаливые свидетели истории Жодинской ТЭЦ (лонгрид)

В будущем году филиал «Жодинская ТЭЦ» РУП «Минскэнерго» отметит свое семидесятилетие.

Все эти годы – время самоотверженного труда, становления, расширения производства, реконструкций, модернизаций, воспитания трудовых династий, сохранения и приумножения традиций, преодоления проблем, и достижения высоких результатов.

За прошедшие десятилетия филиал накопил богатую историю, опыт работы в разных ситуациях и экономических условиях, воспитал не одно поколение профессионалов – энергетиков. Но сегодня разговор пойдет не об этом.

Мы проведем необычный экскурс и обратимся к памяти вещей, которые бережно хранит филиал. Эти молчаливые свидетели истории расскажут о нем больше любых слов. Возраст артефактов солидный, они долгожители, ровесники станции, а некоторые и постарше будут.

Начнём знакомство с несменных помощников инженеров производственно-технического отдела прошлого века — механической вычислительной машины «ФеликС». Это самый распространённый в СССР арифмометр, названный в честь Феликса Дзержинского.

Первые советские арифмометры (модель «Оригинал-Однер») начали выпускать в начале 30-годов прошлого века на Сущевском механическом заводе в Москве. А поскольку завод носил имя Ф.Э.Дзержинского, то в 1931 году модель назвали «Феликс». На «Феликсах» рассчитывали и советскую атомную бомбу, и полёт Гагарина.

Экземпляры, которые хранит ТЭЦ, произведены в Курске (завод «Счётмаш»). Изготовлены они в 60-е — 70-е годы прошлого века. В настоящее время такие арифмометры можно найти также в музеях Москвы.

Свидетели славы былых побед и спортивные кубки «Метание копья», «Конькобежный спорт». Последний — работа рук мастеров Федоскинской артели живописцев, расписанная в пятидесятые годы прошлого века. Эти артефакты свидетельствуют о победах наших предшественников не только в ратном труде.

Некогда филиал обладал и большой библиотекой.

Сегодня здесь остались, к сожалению, только памятные экземпляры. К примеру — Большая советская энциклопедия 1947 года выпуска, издание первое, а также сборники произведений А.С. Пушкина 1948 года выпуска.

Хранит историю побед социалистического соревнования и «Книга Почёта», в бордовом коленкоровом переплёте с конгревным художественным тиснением по корешку, изданная в 1950 — ом году.

Она могла бы стать гордостью любой букинистической коллекции.

Есть в филиале и другие интересные материалы. К примеру, фото с торжественным вручением Красного Знамени коллективу.

К слову, награждение переходящим Красным Знаменем — самая престижная коллективная форма поощрения советского периода. За победу в социалистическом соревновании Красным Знаменем награждались коллективы отдельных участков, цехов и бригад, а также целые предприятия, организации и колхозы. Этой наградой особо гордились, а само Знамя хранили на видном, почетном месте и оберегали, как зеницу ока…

Но не всех «старожил» списали сегодня со счетов, есть среди них те, которые честно служат энергетике и в наши дни. К примеру, директорский телефон-концентратор КД-6. Дата выпуска: 1963 год.

Этот аппарат предназначен для подключения к двухпроводным линиям обычных абонентских комплектов нескольких (до 6-ти) станций АТС любых систем. Он допускает подключение до шести городских или местных телефонных линий. Аппарат обеспечивает возможность удержания линии и соединения абонентов между собой (конференц-связь). И, несмотря на «почтенный возраст» эта техника незаменима и сегодня.

Родом из СССР и легендарный настольный телефонный аппарат «БАГТА-50» 1959 года выпуска. Он также по-прежнему используется в работе. Изготовлен на Рижском государственном электротехническом заводе «ВЭФ». Это самый массовый послевоенный аппарат.

Ещё один интересный экземпляр — телефон шахтный взрывозащитный ТАШ МБ, изготовлен в 1981 году. Используется на открытом распределительном устройстве ОРУ 110 кВ.

Сегодня аппарат служит для оперативного обеспечения связи, в том числе и с РУП «Минскэнерго».

Вот такие они, свидетели нашей памяти, но на этом биографический очерк о филиале не заканчивается. Увлекательное путешествие по его истории мы еще продолжим в лицах, фактах, фотографиях.