Главная / Новости / Новости предприятия / Мы помним наших героев –...

Мы помним наших героев – ветераны ВОВ-энергетики

Фронтовые рейсы С.К.Кин-Каминского.

О своем герое рассказывают в филиале «Минские тепловые сети».

Станислав Карлович Кин-Каминский с мая 1951 года по январь 1997 года работал на Минской ТЭЦ – 2 дублером машиниста турбинного цеха, машинистом турбинного цеха (с 1951), инженером по автоматике в тепловой лаборатории (с 1956), старшим мастером по ремонту оборудования тепловой автоматики и измерений (с 1960), электрослесарем по ремонту приборов теплотехнического контроля и автоматики тепловых процессов электрического цеха Минской ТЭЦ – 2 (с 1985).

С августа 1941 года служил на судах Черноморского пароходства. С апреля 1942 года по май 1944 кочегаром на легендарном пароходе «Курск».

Из воспоминаний, Станислава Карловича Кин-Каминского: «22 сентября 1942 года доставив в Туапсе боеприпасы и военных, рано утром на рассвете экипаж вышел в море. «Курск» получил сигнал о воздушной атаке, около 50-ти бомбардировщиков атаковали корабль сверху. Экипаж мужественно стоял до тех пор, пока самолеты противника, опустошив свои люки, не повернули прочь. Тяжело судну досталась эта победа. Свыше полутора тысяч новых пробоин появились на его бортах.

Была дана команда собрать всех оставшихся в живых, но кочегаров на две вахты не хватало, поэтому пришлось нелегко. Старший механик отстоял у топки, а нам как кочегарам «Курска» пришлось на две вахты заступать, без сна, без отдыха и без сил…Пришлось в итоге четыре часа отстоять в кочегарке, а потом идти и выбрасывать из нее шлак. Где-то около часов шести работали, а два отдыхали, и так в течение трех суток добирались до Батуми.

Через несколько месяцев – после ремонта – «Курск» вновь продолжил фронтовые рейсы. Эти кровавые фронтовые воды, навсегда останутся в моих жилах, донося до сознания всю тяжесть и боль сражений, где не было времени на жалость и страх, где каждое утро нас встречал кровавый рассвет».

Станислав Карлович Кин-Каминский награжден орденом «Отечественной войны 2-ой степени», юбилейными медалями.