Главная / Новости / Новости предприятия / Мы помним наших героев –...

Мы помним наших героев – ветераны ВОВ-энергетики

В 2020 году ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны филиала «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго» труженица тыла Даниленко Екатерина Васильевна. С 1971 по 1979 гг. она работала дежурным электромонтером службы подстанций, ПС «Колядичи». Екатерина Васильевна ушла из жизни в 96 лет и до последних дней оставалась оптимистичной и жизнерадостной, счастливой мамой, бабушкой и прабабушкой – огромной заботой, теплом и любовью окружала ее большая очень дружная и любящая семья: дети, внуки и правнуки. Всегда с теплотой при встречах вспоминала о коллегах предприятия Минских электрических сетей, тех, с кем работала на подстанции «Колядичи» в должности электромонтёра.

В годы войны юной семнадцатилетней девчонкой в тяжелейших условиях на путевой машинной станции самоотверженно трудилась Екатерина Васильевна на благо Родины, помогая восстанавливать и перекладывать разрушенные железнодорожные пути. Война оставила в ее душе глубокий след.

«Работали по 12-13 часов. Холодина была ужасная. Не знаю, как мы жили, наверное, как все жили-не тужили. Гулять нам некогда было, и плакать тоже некогда… И немцев тоже видела, никакие не черные они, рыжие.. Ходили по домам, пулеметы у всех были заряженные. Нас предупредили, чтобы успели убежать. Стреляли в нас пока не разрядили, все, что было у них. Конечно, и раненые были и убитые среди нас, те, кто в первых рядах, а мы бежали, что есть силы..

А замуж как выходили.. На какой-нибудь станции побудем — пошли на танцы, познакомились с хлопцами, ну кто они — в основном электровозники, фактически еще и в армии никто не был, потому что некогда было, учебу закончили и позабирали их кого электровозы, кого тепловозы водить — работать!»

Награды Е.В. Даниленко:
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»