Главная / Новости / Новости предприятия / На пороге 70-летия...

На пороге 70-летия Жодинской ТЭЦ

В этом году, 30 ноября Жодинская теплоэлектроцентраль (ранее Смолевичская ГРЭС) отмечает юбилей. Станции исполняется 70 лет. В канун праздника мы собрали самые интересные и любопытные факты из биографии филиала, которые существенно повлияли на ход исторических событий и развитие энергетического комплекса всей нашей страны.

Факт №1.

В соответствии с приказом по Народному Комиссариату Электростанций СССР от 29 декабря 1940 года №98 была образована специальная комиссия для выбора площадки для строительства новой ГРЭС на 24мВт, работающей на основе комбинированного сжигания кускового и фрезерного торфа на базе Смолевичской группы торфомассивов. Предполагалось что, строительство энергообъекта позволит обеспечить растущие нужды г.Минска (Минского промышленного узла).

В приказе дословно говорится: «ожидаемый максимум электрической нагрузки по г. Минску и его району с учетом строящихся предприятий составит к 1944–1945 годам 70,5 мгвт при установленной в настоящее время мощности 15,5 мгвт».

Под строительство Смолевичской ГРЭС рассматривались две площадки:

— у станции Жодино, на правом берегу р. Плиса в 61 км от г. Минска, 2-3–х км от полей разлива и сушки торфоразработок;

— в г. Борисове на правом берегу р. Березина, в 82 км от г. Минска, 19 км от торфоразработок.

Техническое водоснабжение для ГРЭС в обоих вариантах предусматривало строительство гидротехнических сооружений. А вот геологические условия на площадке у станции Жодино были более благоприятны. Также, исходя из текста приказа, Жодинский вариант имел ряд преимуществ с точки зрения торфоснабжения, логистики размещения торфосклада, протяженности линии электропередачи и условий противовоздушной обороны. Все эти факты повлияли на экономические расчеты затрат эксплуатационных расходов. В результате чего было принято решение о строительстве в Жодино.

Спустя годы эти две площадки вошли в состав Жодинской ТЭЦ. Сейчас в составе филиала 4 крупных подразделения: Жодинская ТЭЦ, Борисовская ТЭЦ, котельные цеха г. Борисова №№1, 2.

Факт №2.

Технический проект Смолевичской ГРЭС разрабатывался уже после Великой Отечественной войны Ленинградским отделением треста «Теплоэлектропроект». В соответствии с решением главного инженера «Главцентроэнерго» Народного Комиссариата электрических станций от 4 сентября 1946 года, была установлена мощность новой ГРЭС – 42,7 тыс. кВт.

Факт №3.

В 1947 работа «закипела». Строительством объекта поручено было заниматься строительному управлению Смолевичской ГРЭС треста «Севэнергострой» Главэнергостроя. К концу 1947 года был построен временный жилой поселок на 1500 человек для расселения рабочих, механическая мастерская, деревообделочный комбинат, бетонорастворное хозяйство, арматурная мастерская, временная котельная, склады, узкоколейные пути, подъездная железнодорожная ветка на площадку строительства протяженностью 1,5 км.

Факт №4.

Запуск электростанции осуществлялся в две очереди. Первая очередь строительства и ввода в эксплуатацию оборудования проходила с 1948-й по 1954-й. К ее окончанию мощность оборудования, как и было запланировано, составила 42,7 МВт. Вторая же очередь строительства 1956–1958 годов позволила увеличить общую установленную электрическую мощность до 92,7 МВт.