На пути Ямы!

Рубрика Молодечненских электрических сетей

«Интересная география. Наша земля»

Через какие только природные и рукотворные преграды не доводится добираться работникам филиала «Молодечненские электрические сети» РУП «Минскэнерго» к своим потребителям. Но труженики Вилейского районна электрических сетей не могут проехать через Ямы, особенно когда нужна их помощь в этой деревне, расположенной в большом лесном массиве Вилейского края.

Для надёжного электроснабжения таких деревень персонал филиала проводит переодическую расчистку трасс воздушных линий от древесно–кустарниковой растительности, так как падение деревьев и касание ветками проводов является причиной отключений линий электропередач.

В трёх километрах от деревни проходит высоковольтная линия 35 кВ «Кульшино-Ижа».

Молодечненской строймонтажной конторой «Белсельэлектро» в конце 1951 года была сдана в эксплуатацию ГЭС в д. Ижа на реке Нарочанка, принадлежащая Вилейскому райпромкомбинату. Для электроснабжения потребителей д.Ижа, Застенки, Грелики и Пукени были смонтированы одна повышающая и две понижающие мачтовые трансформаторные подстанции и линии 6 и 0,4 кВ. Обслуживал их один электромонтер Валентин Косяк.

Тариф на 1 кВт.ч. отпускаемой электроэнергии выглядел так:

а) для колхозов – освещение – 51 копейка;

– силовая нагрузка – 49 коп;

б) для населения – 58 коп;

в) для учреждений – 93 коп.

Здесь в Иже впервые в сельской школе района зажглось электрическое освещение, что было неординарным и радостным событием, как для учеников, так и для учительского коллектива. Когда с 1956 года начало свою трансляцию белорусское телевидение, в местном клубе установили телевизор КВН с маленьким экраном. На просмотр телефильмов приходили целые экскурсии с соседних деревень и школ.1

УЗНАВАЙТЕ НОВОЕ ВМЕСТЕ С МОЛОДЕЧНЕСКИМИ ЭЛЕКТРОСЕТЯМИ!

  • — из книги «Летопись Молодечненских электрических сетей»