Необычный тандем.

Что может быть общего между филиалом «Молодечненские электрические сети» и посёлком в Молодечненском районе?
Городской посёлок Березинское, как и филиал «Молодечненские электросети» основан в далёком 1949 году.

Общая цель была у этого тандема – энергетическая стабильность! Г.п. Березинское образовался благодаря богатому наличию залежи торфа в районе.
Торфопредприятие «Березинское» Белорусского торфяного треста Министерства местной и топливной промышленности БССР 1 начало свою работу в 1953 году с целью добычи фрезерного топлива, которое надолго стало надежным поставщиком дешевого топлива как для электростанции г. Молодечно, так и для многих других потребителей региона. 2
В том же году включается первая в регионе воздушная линия электропередачи 35 кВ «Молодечно-Березинское», приуроченная к пуску предприятия.
Молодечненская городская электростанция получает надежное обеспечение фрезерным торфом вместо дорогостоящего привозного каменного угля. Тогда же на ней вводится в работу второй турбогенератор мощностью 1,5 МВт и однотипный первому, котел «Бабкок-Вилькокс».
Вспоминал Аркадий Борисович Берхин, впоследствии работавший заместителем управляющего (генерального директора) Минскэнерго.
«Работал я на электростанции с 1950 по 1964 год. Особенно запомнился период с 1950 по 1959 – годы включения электростанции на параллельную работу с Белорусской энергосистемой. На станции сложился прекрасный коллектив ремонтников и эксплуатационников. В калейдоскопе минувших событий хочу выделить одно, как пример творческой работы. Со дня пуска котла «Бабкок-Вилькокс» электростанция работала на фрезерном торфе, который поступал полувагонами по широкой колее и разгружался на складе. Затем бригада грузчиков, вернее грузчиц, так как работали в основном женщины, шуфлями грузили торф в вагонетки и вручную толкали их в разгрузочный сарай. За смену, таким образом, бригада из 6-7 женщина перелопачивала 60-70 тонн торфа. Не только работать – смотреть было страшно на этот изнурительный, грязный труд.
В то время о получении механизмов, приспособлений мы и не мечтали. Но как облегчить труд женщин на погрузке торфа? И тогда решили осуществить идею – самим сделать грейферный кран. В короткий срок, списанный и поломанный кран на пневмоходу был переоборудован на грейферный, установлен на железнодорожную платформу, смонтирован электропривод на подъем и передвижение. Одновременно видавший виды старый автомобиль ЗИС-5 переоборудовали в мотовоз с саморазгружающимся кузовом. И вот наступил день, когда впервые торф в разгрузочный сарай был подан без участия женщин. Сколько же радости было в глазах наших «конструкторов» — слесарей В.М. Бурдейко и М.И. Янушкевича, токаря – Н.П. Кохана, начальника мастерской – П. И. Брюшко и других работников станции. Но еще больше счастья было написано на лицах наших дорогих женщин-тружениц».
С 1 июня 1957 года Молодечненская городская электростанция среди 11 коммунальных тепловых электростанций республики была переведена в Управление энергетики при Совете Народного Хозяйства БССР и реорганизована в теплоэлектроцентраль с задачей обеспечения города тепловой и электрической энергией. Для ее реализации была выполнена значительная работа по монтажу бойлеров и другого оборудования. Были построены первые 1500 м тепломагистрали, и уже в 1959 году потребителям отпущено 22800 Гкал. тепла.3
В 1978 году торфяные залежи были выработаны и промышленная добыча фрезерного торфа прекращена.

Более подробные данные о торфобрикетном производстве в г.п. Березинском можно прочить в статье бывшего работника филиала «Молодечненские электрические сети» Владимира Садовского (писатель-фантаст, краевед, инженер-проектант ЭС, ЭО, ЭМ РУП «Белэнергосетьпроект»4) «Пасёлак Беразінскае: закінуты торфазавод і вузкакалейка».5

1- http://fk.archives.gov.by/fond/64886/
2- http://www.berezinskoe.by/
3- по материалам к книге «Молодечненские электрические сети на пути к прогрессу 1949-2012гг.»
4- http://belenergo.by/upload/iblock/b32/b32683cfae667559582308b9aaed7e08.pdf
5 — https://yozas-gubka.livejournal.com/20890.html