Главная / Новости / Новости предприятия / О хищении тепловой энергии

О хищении тепловой энергии

Филиал «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» напоминает, что установление факта использования тепловой энергии с нарушением действующих правил пользования тепловой энергии, может привести к наложению на нарушителя внушительных штрафных санкций.

Согласно графику рейдов по выявлению хищения тепловой энергии во время отопительного сезона 2018/2019 года филиалом «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» совместно с представителями филиала «Энергосбыт» проводится целенаправленная работа по выявлению фактов бездоговорного потребления тепловой энергии.

К нарушениям при использовании тепловой энергии относят незаконные врезки в трубопроводы тепловых сетей в промышленных зонах, частном жилом секторе, гаражных массивах, а также при строительстве новых многоэтажных жилых домов. Все чаще нарушителями становятся владельцы отдельно стоящих зданий, которые, не желая платить за потребленный ресурс, подключаются к тепловым сетям без соответствующего разрешения и заключенного договора теплоснабжения. Также выявляются случаи несанкционированного потребления тепла и горячей воды абонентами, с которыми ранее были расторгнуты договоры на поставку ресурса в связи с образовавшейся задолженностью.

В погоне за выгодой нарушители не только наносят ущерб РУП «Минскэнерго», но и угрожают надежности теплоснабжения добросовестных потребителей. Незаконные врезки в тепловые сети могут повлиять на гидравлический режим целого жилого микрорайона.

Суммы ущерба, нанесенного энергоснабжающей организации, по составленным в отношении нарушителей актам, могут достигать десятков тысяч рублей. Кроме того, по данным видам нарушений предусмотрена также и административная ответственность по статье 20.10 КоАП РБ с наложением штрафа, который может достигать 5-ти кратного размера от суммы причиненного ущерба. В конечном счете, сумма получается колоссальной.

При уклонении потребителя тепловой энергии от добровольной оплаты начисленной суммы нанесенного энергоснабжающей организации ущерба оплата будет взыскана в судебном порядке.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что использование тепловой энергии с нарушением действующего законодательства, является неоправданным риском, так как полученная выгода и сумма ущерба, которую придется оплатить не сопоставимы.