Главная / Новости / Новости предприятия / Огромный арт-аквариум...

Огромный арт-аквариум появился на здании плотины Жодинской ТЭЦ

В рамках ремонтной кампании 2020 года филиал «Жодинская ТЭЦ» РУП «Минскэнерго» в начале лета развернул работы по ремонту гидротехнического сооружения, размещённого на реке Плиса. Именно от функциональных показателей плотины напрямую зависит работа теплоэлектроцентрали, ведь она создаёт в водохранилище такой уровень воды, который обеспечивает надёжную работу энергетического оборудования.

Объектом внимания на этот раз стало помещение для механизмов управления шандорами плотины, где к текущему моменту заменена кровля, и обновлен фасад здания. В настоящее время проводятся работы по росписи стен помещения в стиле арт, что позволит ему вписаться в общую концепцию городского пляжа, занявшего в текущем году первое место в областном конкурсе зон отдыха у воды.

Теперь, подъезжая к Жодинской ТЭЦ при пересечении реки в районе плотины, гостей и жителей города встречает аквариум громадных размеров с морскими обитателями. Создатель этих оригинальных образов художник – граффитист Сергей Denoom Климкович, с которым филиал уже сотрудничал в рамках ремонта четырех тепловых пунктов в 2018 году.

Справочно: Жодинское водохранилище на реке Плисе расположено в черте города. Его размеры составляют 6х0,4 км, площадь – 1,1 квадратных километра, наибольшая глубина – 4 метра. Водохранилище было создано в 1951 году (реконструировано в 1968-м), использовалось как водоем-охладитель Смолевичской ГРЭС.