Главная / Новости / Новости предприятия / Основы дорожной безопасности

Основы дорожной безопасности

7 февраля 2020 года в филиале «Молодечненские электрические сети» РУП «Минскэнерго» прошла встреча водительского состава филиала со старшим инспектором ДПС ОГАИ Молодечненского района майором милиции Сергеем Николаевичем Бартошем.

Сергей Николаевич рассказал о дорожно-транспортной обстановке на территории г. Молодечно и Молодечненского района за 2019 год и в целом по Минской области. Он отметил, что основными причинами ДТП стали следующие наиболее распространенные нарушения Правил дорожного движения:

— превышение установленной скорости движения;

— нарушение ПДД пешеходами;

— нарушение правил проезда пешеходных переходов;

— выезд на полосу встречного движения;

— нарушение правил маневрирования;

— без права управления

— управление транспортным средством водителями в нетрезвом состоянии.

По-прежнему остается высоким удельный вес автоаварий с участием пешеходов. Основной из причин дорожно-транспортных происшествий с данной категорией, является игнорирование самими пешеходами Правил дорожного движения, а также отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на одежде пеших участников и не выполнение требований Правил водителями транспортных средств в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов.

Сотрудник ОГАИ отметил, что, несмотря на ряд проводимых Госавтоинспекцией профилактических мероприятий по предупреждению пешеходного травматизма удельный вес ДТП с участием пешеходов остается довольно высоким.

Сергей Николаевич рассказал, что многие пешеходы не хотят понимать, что водитель не в силах мгновенно остановить свой автомобиль, чтобы избежать наезда. Водителям следует быть предельно сосредоточенными при проезде по слабо освещенным или неосвещенным участкам дорог вблизи населенных пунктов. Именно там наиболее высока вероятность появления на проезжей части пешеходов. Водитель должен быть готов к любым неожиданностям со стороны пешеходов – хождение по дорогам в состоянии алкогольного опьянения, переход проезжей части в неустановленном месте, неподчинение сигналам регулирования дорожного движения.

Сергей Николаевич отметил, что управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения одно из самых грубых нарушений. Примечательно то, что есть граждане, которым небезразлична данная проблема, и они глубоко понимают, что нетрезвый за рулем – это преступник. В дежурную часть поступают сообщения от участников дорожного движения об управлении транспортными средствами нетрезвыми водителями.

Избежать аварий очень сложно, но предотвратить, возможно, если участники дорожного движения будут проявлять друг к другу повышенное внимание и уважение. Соблюдая правила дорожного движения – вы будете являться положительным примером для других. Пусть для каждого из нас в новом году дорога будет доброй и безопасной!

В конце выступления Сергей Николаевич ответил на поступившие от присутствующих вопросы.

Встреча завершилась демонстрацией ролика «Телефон не игрушка в руках участника дорожного движения».