Главная / Новости / Новости предприятия / Основы электробезопасности

Основы электробезопасности

Электроэнергия окружает и сопровождает нас в повседневной жизни, от нее не скрыться. Наш стиль жизни опирается на ее существование, но понимаем ли мы, насколько она опасна и что не бывает «безопасного» тока?

Электрические приборы, которыми мы пользуемся дома, на работе, в учебных заведениях, электрические сети и подстанции, которые мы видим на улице и в поле, при нормальной работе безопасны. Проектировщики, конструкторы, заводы-изготовители и монтажники позаботились о том, чтобы исключить случайное прикосновение к токоведущим частям и обеспечить безопасность человека в допустимых для данной электроустановки условиях эксплуатации.

Однако люди продолжают травмироваться, а в некоторых случаях и погибать от поражения электрическим током. Если мы уберем из учета ситуации, в которых обстоятельства оказывались сильнее возможностей человека, то мы останемся с информацией, которая настойчиво говорит нам, что мы, люди, и есть самое слабое звено в этой цепочке.

Почему так происходит? Качество техники и услуг, связанных с электрическим током, лёгкость и простота, с которой они приносят нам новое качество жизни, делает нас подверженными легкомысленности, халатности и пренебрежительному отношению.

Мы ответственны за тех, кого приручили, будь то животное или бессознательная энергия. Тогда что же нам делать, если дело, всё-таки, в нас, и всё зависит от нас?

Для начала, обязательно запомнить: опасность для жизни человека представляют любые электроустановки! Напряжение 220-380 вольт экономически обосновано, но это не отменяет его крайней опасности для человека. Наибольшее количество смертельных несчастных случаев происходит с людьми, попавшими под такое напряжение.

Далее, никогда не стоит игнорировать требования любых специальных предупреждающих плакатов, знаков. Например, если есть знаки, говорящие, что нельзя ловить рыбу под воздушной линией электропередачи, то они там не для того, чтобы украсть у вас лучшее местечко для рыбной ловли. К сожалению, уже много рыбаков пострадало под линиями электропередач.

Инструкции по эксплуатации ваших дорогих, любимых, незаменимых электроприборов тоже очень важны. Их можно и нужно читать! Если написано, что стиральную машину или электрическую плиту должен подключать специалист, то это не просто для того что бы вы потратили свои деньги. Это значит, что любая ошибка в подключении может привести к несчастному случаю или повреждению прибора. И хорошо, если только прибора.

Уважаемые пользователи, не забывайте, свое желание что-нибудь улучшить в электрических сетях дома (установить дополнительную розетку, лампочку, кондиционер, стиральную машину) надежнее и безопаснее всего реализовывать с помощью опытного электрика.

Добавим, что став свидетелем того, что кто-то попал под действие электрического тока, помните, что приближаться к пострадавшему можно только после отключения поврежденного провода или прибора. Обязательно после подобного происшествия вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в больницу. Последствия воздействия электрического тока могут сказаться на здоровье не сразу.