Первый укос — в оптимальные сроки

Провести первый укос трав в оптимальные сроки и заготовить качественные корма — именно такая задача стоит сегодня перед коллективом Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго».

В первую очередь, уверены в агрофирме, хорошим результатам будет способствовать отлаженная организация процесса. Свое веское слово «говорит» и приобретенная филиалом техника отечественного производства. Кормоуборочный высокопроизводительный комплекс КВК 8060, на котором работает опытный механизатор Томашевич Михаил, обеспечивает бесперебойную работу уборочного конвейера. После скашивания масса подвяливается и сразу доставляется в траншеи. В работу включены по три кормоуборочных комбайна и косилки.

Здесь делают все, чтобы первый укос провести в оптимальные сроки, что позволит после подкормок и при благоприятной погоде, рассчитывать на полноценный второй укос трав.

Параллельно с закладкой сенажа в траншеи ведется заготовка сена в стретч-пленку. Эту работу сегодня выполняет опытный механизатор Кохан Виктор. На пресс-подборщике он уже обеспечил заготовку качественного сена свыше 260 тонн.

Всего же в стретч-пленку намерены упаковать не менее 4000 тонн отменного корма.

С первого укоса планируется заготовить 10676 тонн сенажа, при годовом плане 21200. В филиале травы скошены и убраны на площади 273 гектара и 223 соответственно.

А чтобы добиться высокого качества кормов важный акцент делается на жестком соблюдении технологий и создании благоприятных условий для работников, задействованных на заготовке кормов. Это позволит в конечном итоге повысить эффективность работы животноводческой отрасли — получать достойные привесы крупного рогатого скота и увеличить производство молока, и обеспечить достойный уровень материальной заинтересованности членов трудового коллектива.