Главная / Новости / Новости предприятия / Платные услуги под видом...

Платные услуги под видом энергетиков предлагают мошенники

РУП «Минскэнерго» обращает внимание на случаи обмана граждан: мошенники, представляясь работниками энергоснабжающей организации, навязывают гражданам платные услуги.

Так, в марте 2020 года по ул. Одинцова в Минске, представившись работником Энергосбыта, аферист проник в многоквартирный дом под предлогом проверки работы счетчиков. После осмотра одного из счетчиков мошенник сделал вывод, что хозяйке квартиры желательно заменить автоматический выключатель и предложил решить эту проблему за 45 белорусских рублей.

Для исключения подобных случаев призываем граждан быть бдительными и не поддаваться на подобные уловки.

В первую очередь необходимо требовать у представляющихся сотрудниками энергоснабжающей организации, подтверждающие документы. При их отсутствии не допускать для осмотра приборов учета.

Все без исключения сотрудники филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» при посещении потребителей электрической энергии в обязательном порядке работают в спецодежде с логотипом РУП «Минскэнерго» и имеют при себе удостоверение сотрудника. Удостоверение должно содержать следующую информацию: номер, ФИО, структурное подразделение, в котором работает сотрудник, должность, срок действия удостоверения, фотографию. Удостоверение в обязательном порядке скрепляется печатью и подписывается руководителем вышеуказанного филиала.

Кроме того, сотрудники филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» не выполняют работы по замене коммутационных аппаратов этажного электрощитка и не предлагают заключить договор на оказание услуг на месте.

В жилых домах, квартирах выполняется только контрольный съем показаний электросчетчиков, работы по замене и поверке приборов учета электроэнергии. А плановая замена приборов учета в рамках Программы модернизации средств учета электрической энергии до 2023 года осуществляется на безвозмездной основе.