Подведены итоги смотров-конкурсов на звание «Лучший по профессии»

22-23 августа 2019 года на учебно-тренировочном полигоне филиала «Молодечненские электрические сети» прошли смотры-конкурсы инженеров-инспекторов и специализированных бригад по выявлению безучетного потребления электрической энергии между сбытовыми подразделениями РУП «Минскэнерго» на звание «Лучший по профессии».

Программы смотров-конкурсов включали в себя торжественное открытие с участием руководства, собственно сами соревнования и церемонию награждения победителей.

Судейские комиссии оценивали как теоретические, так и практические навыки конкурсантов. Временной фактор определял многое, но в приоритете оставалось качество выполнения работ. Учитывались и другие моменты: соблюдение требований охраны труда, соответствие нормативным документам.

Для специалистов были смоделированы ситуации, с которыми они сталкиваются достаточно часто, где все операции должны выполняться четко и отлажено. Но это не значит, что работников не готовят к организованным действиям на случай нештатных ситуаций: в ходе соревнований участники тушили возгорание на объекте, освобождали пострадавшего от действия электрического тока, отрабатывали приемы реанимации и остановки кровотечения.

Первым стал смотр-конкурс инженеров-инспекторов. Десять представителей этой профессии из Минска и Минской области сошлись в схватке за звание лучшего. Начался конкурс с теории, затем каждый инженер-инспектор выполнил один из практических этапов. Среди них обследование схемы трехфазного учета электроэнергии с трансформаторами тока при допуске приборов учета в эксплуатацию с оформлением акта, обследование схемы учета юридического лица с оформлением справки в расчетную группу с пакетом документов для закрытия точки учета, замена однофазного прибора учета электроэнергии у бытового абонента, а также выявление безучетного потребления с оформлением акта.

По итогам конкурса лучшим оказался инженер-инспектор Отделения по сбыту электрической энергии Минского района, второе место занял представитель Вилейского межрайонного отделения, третье ‒ Минского отделения по сбыту электрической энергии.

В смотре-конкурсе специализированных бригад приняли участие десять команд. В состав каждой входило четыре человека: инспектор (инженер-инспектор, инженер, мастер), электромонтер по эксплуатации электросчетчиков, водитель-электромонтер (водитель) и руководитель команды. Все участники прибыли на своих рейдовых автомобилях, которые также прошли конкурсную проверку.

На первом этапе оценивались теоретические знания команд. Практические испытания включали в себя:

— считывание данных меню статических счетчиков электроэнергии вручную и при помощи программно-аппаратного комплекса;

— проверку правильности работы средств расчетного учета электроэнергии в распределительном устройстве 0.4 кВ с применением специальных приборов;

— выявление самовольного (бездоговорного), безучетного потребления и иных нарушений в работе средств расчетного учета электроэнергии в коммунально-бытовом секторе и т.д.

В результате первое место заслуженно завоевала команда из Слуцка, второе место досталось Молодечно, третье ‒ Столбцам.

Победители и призеры конкурсов были награждены дипломами и денежными призами. Лидеры соревнований будут представлять РУП «Минскэнерго» на республиканских соревнованиях ГПО «Белэнерго», которые пройдут уже в сентябре этого года.

Смотры-конкурсы на звание «Лучший по профессии» являются важной составляющей повышения уровня квалификации и мастерства работников, способствуют совершенствованию технологий производства работ и распространению передового опыта, а также дают возможность талантливым сотрудникам заявить о себе, продемонстрировать свои умения, высокий уровень профессионализма и увлеченность любимым делом.