Главная / Новости / Новости предприятия / Посевная завершена, работы...

Посевная завершена, работы продолжаются

Посевная для сельских тружеников – очень напряженное время. Всем нам известна пословица «Весенний день год кормит». Таким образом, от выполненных в срок работ зависит не только будущий урожай, но и благополучие следующего года. Ответственная пора весенне-полевых работ в филиале Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго» закончилась, вместе с посевом ранних зерновых и кукурузы.

Однако работы в полях продолжаются: в хозяйстве проводят комплексную обработку посевов от вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

Филиал Агрофирма «Лебедево» первый в районе приступил к заготовке кормов первого укоса. Травы первого укоса – самые полновесные по урожайности и наиболее ценные по питательным веществам. Чтобы зеленая масса не потеряла эти свойства, травостой необходимо скосить в определенной фазе развития. Специалисты хозяйства стараются придерживаться этих рекомендаций, чтобы получить полноценные корма – сено и сенаж.

С целью минимизации потерь питательных веществ заготовка травяных кормов ведется с применением консервантов. Для улучшения качества и сохранности кормов большое внимание в хозяйстве уделяется заготовке сенажа в полимерных материалах.

В 7 часов утра на мехдворе филиала «Лебедево» собираются механизаторы, чтобы получить путевые листы и приступить к выполнению заданий. К выезду готовится и Кохан Виктор, который на своем энергонасыщенном тракторе марки «FENDT» в эти дни занят косьбой трав. Большие площади позволяют ему с помощью девятиметровой косы скашивать в среднем до 50 гектаров трав за смену. Здесь нужно отметить хорошую работу Мицкевича Алексея, работающего на технике Jaguar 870 (подбор с измельчением) и Брилевского Александра на КВК-800 (подбор с измельчением), Лубневского Сергея, Пашковского Руслана, Язевского Ивана, Довбенко Олега, Гончаревича Александра — занимаются доставкой зеленой массы. Зенович Владимир и Лапко Алексей заняты трамбовкой сенажной массы.

Все люди добросовестно выполняют свою работу. Рабочий день механизаторов хозяйства в это напряженное время продолжительный – с раннего утра до позднего вечера.

План первого укоса составляет 1050 га. По состоянию на 6 июня 2019 года травы скошены на площади 880 га. Заготовлено 3711 тонн сенажа, в том числе 186 тонн в полимерной упаковке.

Заготовка кормов идет своим ходом, все работы в хозяйстве проводятся по графику. Люди обеспечены спецодеждой. Горячие обеды и вода доставляются им прямо в поле.

Хочется отметить, что важный акцент будет уделяться жесткому соблюдению технологий заготовки кормов, чтобы получить их высокое качество. Это позволит в конечном итоге повысить эффективность работы животноводческой отрасли, получать достойные привесы крупного рогатого скота и увеличить надои молока.