Главная / Новости / Новости предприятия / Повышение надежности...

Повышение надежности электроснабжения с заботой о пернатых

Ежегодно в ходе ремонтных кампаний бригадами служб линий электропередачи филиалов РУП «Минскэнерго» проводятся плановые работы по установке на опорах высоковольтных линий в зоне обслуживания филиала современных средств птицезащиты. Это дает возможность обезопасить птиц от поражения электрическим током, а потребителей электроэнергии – от отключений, вызванных коротким замыканием.

Довольно часто пернатые выбирают высокие опоры линий электропередачи, как удобное и защищенное от хищников место для выращивания потомства или отдыха во время долгих сезонных перелетов. Птицы становятся не только причинами отключения воздушных ЛЭП, влияют на стабильность работы оборудования электрических сетей, но и гибнут сами. Присаживаясь на опоры высоковольтных линий, находящихся под напряжением, из-за возможного близкого контакта часто гибнут от электротравм. К примеру, в верхней части железобетонной опоры находится горизонтальная металлическая перекладина – траверса, которая приварена к арматуре внутри опоры и таким образом заземлена. К траверсе прикреплены изоляторы, на которых держатся провода. Птица может сесть на провод и коснуться траверсы (так же и наоборот), что приводит к поражению электрическим током и гибели. Обычно на ЛЭП гибнут птицы, размеры которых достаточны для того, чтобы одновременно коснуться траверсы и провода. Наибольшую угрозу представляют аисты, а также крупные хищные птицы, которые садятся на опоры, высматривая добычу. А чем больше птица, тем серьезнее может случиться замыкание.

Кроме самих птиц опасность электрическим сетям могут приносить и отходы их жизнедеятельности, которые при загрязнении изоляции вызывают короткое замыкание и аварийное отключение энергосетей. А если опора ЛЭП выбрана местом для строительства гнезда, те же ветки, могут падать и создавать вероятность замыканий.

Чтобы защитить аистов и технику, энергетики монтируют специальные «шипы» — пластиковые устройства на траверсах опор высоковольтных линий электропередачи, мешающие гнездоваться и даже садиться на опоры. Несмотря на угрожающий вид «шипы» не являются опасными для пернатых. Птица, подлетая к опоре, не имеет возможности приземлиться, и вынуждена покинуть охранную зону.

Проводимая в филиалах РУП «Минскэнерго» работа по защите электрических сетей является комплексной. Одновременно с установкой противоптичьих устройств, бригада производит усовершенствование системы изоляции, устанавливая в верхней части гирлянды изолятор с увеличенным диаметром «тарелки». Такая конструкция как «зонт» позволяет защитить изоляторы от атмосферных осадков и загрязнений птичьим пометом.

За 8 месяцев 2018 года РУП «Минскэнерго» уже установлено более 9,3 тысяч штук средств птицезащиты. Это позволяет не только уменьшить число отключений в сетях, вызванных коротким замыканием из-за жизнедеятельности птиц, но и сохранить жизнь пернатым.