Главная / Новости / Новости предприятия / Правила энергосбережения...

Правила энергосбережения при продаже/покупке жилой недвижимости

Выстраивая работу на принципах уважения прав граждан и их законных интересов, а также для исключения спорных ситуаций между энергоснабжающей организацией и потребителями электрической энергии напоминаем важные правила при покупке/продаже жилой недвижимости.

Согласно п.223 Правил электроснабжения, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 №1394 (далее – Правила), абонент обязан известить энергоснабжающую организацию о выбытии (изменении места регистрации по месту жительства), в том числе в связи с продажей (обменом) жилого помещения, расторжением договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда, и произвести полный расчет за потребленную электрическую энергию, включая день выезда.

На основании п.224 Правил, выдача справки о расчетах за потребленную электрическую энергию гражданам, являющимся абонентами РУП–облэнерго, осуществляется филиалами «Энергосбыт» (при их отсутствии – филиалами «Электрические сети») РУП-облэнерго, их структурными подразделениями в рамках реализации административной процедуры, предусмотренной п.10.7 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 №200.

Данная справка выдается бесплатно в течение трех рабочих дней со дня обращения абонента в энергоснабжающую организацию на основании его заявления и паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. В течение данного периода персонал энергоснабжающей организации посещает абонента и фиксирует показания прибора учета электрической энергии (при необходимости время посещения предварительно согласовывается с абонентом).

Таким образом, для исключения спорных ситуаций в части расчетов за электрическую энергию при покупке объекта недвижимости настоятельно рекомендуем покупателю недвижимости перед совершением сделки о покупке истребовать от продавца справку о расчетах за потребленную электрическую энергию и сравнить последние оплаченные показания с фактическими показаниями прибора учета электрической энергии, установленного на приобретаемом объекте недвижимости. А при выявлении задолженности требовать у продавца ее погашения.

При смене абонента (собственника одноквартирного жилого дома, квартиры блокированного, многоквартирного жилого дома, нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда) согласно п.221 Правил, новый абонент обязан в течение 10 календарных дней после получения правоустанавливающих документов на жилое помещение обратиться в энергоснабжающую организацию для заключения договора электроснабжения.

Помните, что несвоевременное обращение нового абонента для заключения договора электроснабжения может привести к ошибкам в расчетах за потребленную электрическую энергию.

Следование вышеуказанным рекомендациям оградит вас от неприятных и непредвиденных финансовых расходов в дальнейшем.