Главная / Новости / Новости предприятия / Психология безопасного труда

Психология безопасного труда

Во исполнение Постановления Министерства энергетики Республики Беларусь «Об итогах работы организаций, входящих в систему Министерства энергетики Республики Беларусь, за первое полугодие 2018 года» от 17.08.2018 № 28 в октябре месяце на базе филиалов РУП «Минскэнерго»: «Слуцкие электрические сети», «Борисовские электрические сети», «Столбцовские электрические сети» и «Жодинская ТЭЦ», специалистами отдела психологического обеспечения персонала филиала «Учебный центр подготовки и повышения квалификации персонала РУП «Минскэнерго» проведен семинар «Психология безопасного труда». Участниками семинара стал персонал выполняющий работы в действующих электроустановках.

Мировой и отечественный опыт показывает, что большинство травм на производстве происходит по вине самих пострадавших. Все это связано с недостаточным уровнем профессиональной подготовки в вопросах, касающихся безопасного производства работ, пребыванием людей в состоянии утомления, допуском к работам с повышенной опасностью лиц, находящихся в остром стрессовом состоянии, что снижает безопасность деятельности.

Наиболее полно суть семинара отражает цитата Брюса Шнайера: «Безопасность – это процесс, а не результат».

Обучение персонала культуре безопасного поведения и мышления – основная цель проведения семинара.

В рамках семинара были освещены такие вопросы как:

  • причины несчастных случаев на производстве;
  • психологические аспекты трудовой деятельности;
  • опасные и вредные производственные факторы воздействующие на работника в процессе работы;
  • психологические методы обеспечения безопасности при выполнении работ в электроустановках;
  • формирование эмоциональной устойчивости работника в опасных ситуациях.

Психология безопасности труда составляет важное звено в структуре мероприятий, которые обеспечивают безопасную деятельность человека.