Главная / Новости / Новости предприятия / Реконструкция открытого...

Реконструкция открытого распределительного устройства 110 кВ филиала «Жодинская ТЭЦ» РУП «Минскэнерго». Первая очередь строительства

Жодинская ТЭЦ (бывшая Смолевичская ГРЭС), первая конденсационная электростанция высокого давления в Белорусской энергосистеме, была введена в эксплуатацию 30 ноября 1951 года.

С 1 января 1952 года станция безаварийно обеспечивала электроэнергией народное хозяйство республики и её столицу – г. Минск. Вместе с тем строительство ГРЭС стремительно продолжалось до полного ввода всего оборудования в эксплуатацию в 1958 году. К этому моменту общая установленная мощность станции достигла 92,7 МВт.

С момента пуска первой турбины и начался отсчёт рабочего времени открытого распределительного устройства 110 кВ (далее – ОРУ 110 кВ), которое расширялось по мере ввода в работу котлов и турбогенераторов. Персоналу станции за весь период существования довелось работать с различным оборудованием. Изначально на ОРУ 110 кВ было установлено оборудование компрессорной и большинство воздушных и масляных выключателей разных немецких фирм. В дальнейшем в 1956 году поступили в эксплуатацию Полтавские воздушные выключатели и экспансионные выключатели фирмы «Сименс – Шуккерт».

В период с 1971 по 1980 годы в рамках реконструкции была произведена замена оборудования подстанции 110/35кВ на отечественное, которое до 2018 года бесперебойно осуществляло надёжное электропитание потребителей.

Новая масштабная реконструкция стартовала в 2018 году. Она включает в себя все необходимые сооружения и оборудование для выдачи мощности. На текущий момент закончен первый этап из пяти запланированных.

Завершён монтаж 4 из 14 ячеек нового оборудования открытого распределительного устройства. Построен общеподстанционный пункт управления, в котором смонтировано микропроцессорное оборудование релейной защиты и автоматики, размещены автоматизированные системы управления технологическими процессами и коммерческого учёта электроэнергии, а также ремонтная мастерская.

Работы по обустройству вспомогательного здания ведутся параллельно с монтажом электрической части, благоустройством территории, бетонированием дорог, монтированием лотков под кабельные связи, в которые на текущий момент уложено порядка 48 километров кабельных линий.

Используя современное высокотехнологичное оборудование и материалы, на объекте создаются все условия не только для надёжной и устойчивой работы электрооборудования, но и для обеспечения комфортной работы персонала, который будет его обслуживать.