Главная / Новости / Новости предприятия / РУП «Минскэнерго»...

РУП «Минскэнерго» напоминает о предусмотренной законодательством возможности освобождения от уплаты части задолженности за энергию

Вниманию потребителей (юридических лиц и ИП).

Указом Президента Республики Беларусь от 21 июля 2021 г. № 282 внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2010 г. № 670 «О некоторых вопросах оплаты природного газа, электрической и тепловой энергии», которыми определены возможность и порядок освобождения от уплаты части задолженности за энергоресурсы, а также начисленных за необеспечение своевременных расчетов за энергоресурсы пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Высвобождаемые в результате уменьшения части задолженности за энергоресурсы суммы могут направляться потребителями на выплату единовременных премий руководителям организаций и их заместителям, курирующим вопросы расчетов за энергоресурсы.

Воспользоваться освобождением потребители смогут на протяжении 2021 — 2023 годов. Сумма освобождения рассчитывается ежегодно по итогам каждого отчетного года.

Обязательным условием применения освобождений является полная оплата нарастающим итогом с 1 января 2021 года по 31 декабря отчетного года текущего потребления соответствующего вида энергоресурсов.

Освобождение предусмотрено для потребителей, имеющих по состоянию на 1 января 2021 г. задолженность за энергоресурсы, отпущенные газо- и энергоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО «Белтопгаз», ГПО «Белэнерго».

По задолженности, образовавшейся на 1 января 2020 года и не погашенной на 1 января 2021 года, размер освобождения составляет 10% от суммы погашения такой задолженности в отчетном году, но не более суммы остатка указанной задолженности на 1 января года, следующего за отчетным. В случае, когда размер погашения данной задолженности составит не менее 90% (без учета сумм ежегодного освобождения в размере 10%), потребители также освобождаются от погашения остатка этой задолженности. Сумма освобождаемого остатка задолженности определяется на первое число месяца, следующего за месяцем, когда обеспечено погашение 90% задолженности.

Сумма освобождения от уплаты пени и процентов за пользование чужими денежными средствами определяется исходя из удельного веса суммы погашения задолженности за энергоресурсы в отчетном году в общей сумме этой задолженности на 1 января 2021 года.