Главная / Новости / Новости предприятия / РУП «Минскэнерго»...

РУП «Минскэнерго» предупреждает: долги за электроэнергию и их последствия

Все мы хотим вовремя получать зарплаты и пенсии. Даже небольшая задержка причитающихся выплат может вывести нас из состояния равновесия. Вот только когда дело доходит до оплаты коммунальных платежей – например, за электроэнергию – несвоевременность почему-то нас уже заботит меньше. А зря! Ведь от нашей недобросовестности, прежде всего, «страдаем» мы сами. Давайте разберемся по порядку.

А есть ли долг?

В соответствии с пунктом 207 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 №1394, гражданин, использующий электрическую энергию для бытового потребления, производит оплату фактически потребленного количества электрической энергии в соответствии с данными средства расчетного учета.

Неоплата электрической энергии её потребителями согласно данным средства расчетного учета приводит к образованию задолженности, поэтому необходимо ежемесячно снимать показания с прибора учета и оплачивать.

По какому тарифу оплачивается задолженность?

Согласно пункту 212 Правил электроснабжения гражданин, использующий электрическую энергию для бытового потребления, обязан производить оплату потребленной электрической энергии ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, путем внесения денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет энергоснабжающей организации.

Задолженностью считается неоплата потребленной гражданином в расчетный период электрической энергии до 26-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, если иное не предусмотрено законодательством.

Погашение задолженности после 26-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, будет производиться по тарифу, действующему на день оплаты такой задолженности.

Что будет, если не оплатить задолженность?

Неоплата задолженности приведет к ограничению электроснабжения, последующим расходам на его приостановление и возобновление, судебному разбирательству. Добавим сюда затраты на возмещение дополнительных издержек, которые понесет должник.

А при самовольном подключении прибора учета к сети будет выписан административный штраф, значительно превышающий сумму самого долга.

И помните, оплачивать электроэнергию своевременно и в полном объёме не только правильно и законно. Это еще очень просто и экономически выгодно.