Главная / Новости / Новости предприятия / РУП «Минскэнерго»...

РУП «Минскэнерго» присоединяется к акции «Беларусь против табака»

С 31 мая по 21 июня 2020 года в Республике Беларусь проводится республиканская информационно — образовательная акция «Беларусь против табака». Ежегодно в данной акции принимает участие РУП «Минскэнерго».

Необходимо отметить¸ что на предприятии постоянно уделяют особое внимание вопросам здоровья работников. Здесь предлагаются различные страховые программы, оперативно решаются вопросы оздоровления в санаториях, есть свой детский оздоровительный лагерь «Энергетик».

Что же касается потребления табака, то, для тех, кто еще не распрощался с вредной привычкой, здесь отведены специальные места для курения, а курение в здании предприятия и его филиалов, запрещено.

В период проведения акции в РУП «Минскэнерго» будет широко распространена информация о вреде курения, а также созданы тематические буклеты о последствиях вредной привычки.

Справочно.

По данным исследования «Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний (далее НИЗ) в Республике Беларусь STEPS 2016 – 2017» в Беларуси курит почти треть населения (29,6%). Выявлена значительная разница по распространенности табококурения в зависимости от пола: почти половина мужчин (48,4%) и 12,6% женщин являются курильщиками и тем самым подвергают себя высокому риску развития НИЗ. Число курящих больше среди сельских жителей за счет курящих сельских мужчин (54,1%) по сравнению с городскими (43,3%), в то время как доля курящих женщин на селе практически равна доле курящих городских жительниц.

Средний возраст начала курения в общей выборке респондентов составил 17,5 года (16,9 года у мужчин и 19,9 года у женщин).

Каждый третий курильщик (32,7%) пытался бросить курить в течение последних 12 месяцев. Имеется определенный потенциал оказания поддержки пациентам, желающим бросить курить. Из числа курильщиков совет бросить курить от врача или другого медицинского работника получили 63,6% респондентов; мужчины, получившие такой совет, составили 64,5%, женщины – 60,4%. Совет бросить курить чаще получали респонденты в возрасте 60-69 лет (76,2%), как мужчины (75,7%), так и женщины (79,2%). Каждый второй курильщик получил такой совет в возрасте 18-29 лет (54,7%).