Главная / Новости / Новости предприятия / С праздником Минская ТЭЦ-2!

С праздником Минская ТЭЦ-2!

В этом месяце 85-летие с момента запуска отмечает одна из первых и стратегически важных для всех жителей центральной части столицы ТЭЦ-2, входящая в состав филиала «Минске тепловые сети» РУП «Минскэнерго».

Первая очередь ее была введена в эксплуатацию еще в марте 1934 года. Тогда это был самый передовой объект белорусской теплоэнергетики. Правда, из-за отсутствия тепловых сетей ТЭЦ-2 обеспечивала своих потребителей только электроэнергией.

До 1941 года на ней было установлено четыре котла низкого давления производительностью по 20 тонн пара в час и турбина мощностью всего 4 МВт. Во время Великой Отечественной войны станции был нанесен огромный ущерб. Однако уже в конце октября 1945 года был произведен пуск первого турбогенератора. Таким образом, первая очередь станции была восстановлена в довоенном объеме.

В конце сороковых годов были введены в эксплуатацию еще три котла среднего давления и несколько турбин. Развитие электрической части Минской ТЭЦ-2 завершилось в 1955 году. К этому времени мощность станции достигла 31 МВт. Тепловая часть станции продолжала развиваться. В середине пятидесятых годов был введен в строй еще один котел производительностью 105 тонн пара в час. А в феврале 1964 года было принято решение о строительстве пиковой котельной с четырьмя водогрейными котлами общей мощностью 400 Гкал/час, что было успешно реализовано в период с 1968 по декабрь 1982 годов. В 1982 году развитие ТЭЦ-2 завершилось.

В 2008-2013 годах выполнена крупномасштабная реконструкция, что сделало Минскую ТЭЦ-2 – одним из самых энергоэффективных объектов в республике. Здесь установили два парогазовых блока суммарной мощностью 65 МВт. Модернизированная электростанция уже демонстрирует эффективность. Именно за счет этого оборудования станция в несколько раз снизила затраты на производство тепловой и электрической энергии и увеличила мощности. До реконструкции электрическая мощность была 29 МВт, а теперь ТЭЦ-2 способна вырабатывать более 90 МВт электрической энергии.

Проще говоря, если раньше предприятие было способно обеспечить энергией 2,9 тысячи квартир, сейчас свет получают около 9,5 тысячи. Модернизация выполнялась за счет китайского кредита. В настоящее время ТЭЦ-2 является источником теплоэнергоснабжения центральной части белорусской столицы и теплоснабжения потребителей микрорайона Серебрянка.

Станция обеспечивает тепло- и энергоснабжение таких важных городских и республиканских объектов, как резиденция Президента Республики Беларусь, Дом правительства, Мингорисполком, студенческий городок БГУ, педагогический университет, а также ряд крупных предприятий – кондитерская фабрика «Коммунарка», заводы медпрепаратов, имени Кирова, «Кристалл» и других.

К ТЭЦ-2 присоединено около 300 километров трубопроводов тепловых сетей. Основным топливом для ТЭЦ служит природный газ, резервным – мазут. Минская ТЭЦ-2 – является ярким примером модернизации предприятий белорусской энергосистемы.

Справочно: в состав Минских тепловых сетей входят: Минская ТЭЦ-2, девять районных котельных, 11 понизительных насосных станций, установленных на тепловых сетях, более двухсот центральных тепловых пунктов. На теплоисточниках Минских тепловых сетей установлено три турбоагрегата общей установленной мощностью 29 МВт, 24 паровых котлов и 38 водогрейных. На балансе организации находится 360 зданий и 163 сооружения общей площадью около 105 тысяч квадратных метров. Отпуск тепловой энергии потребителям Минских тепловых сетей в последние годы составляет 10–12 миллионов гигакалорий. Из этого количества тепловой энергии 3,2–3,8 миллиона гигакалорий вырабатывается собственными теплоисточниками.

За свою долгую историю Минская ТЭЦ-2 внесла огромный вклад в становление энергетики нашей страны, а так же создания надежной системы энергоснабжения города. Сегодня на предприятии работают высококлассные специалисты своего дела. Мы идем в ногу со временем и стараемся соответствовать современным стандартам энергетики.

Хотим пожелать всем сотрудникам надежной и безаварийной работы, успехов в решении поставленных целей и задач. Ветеранам станции, конечно же, хотим сказать спасибо и пожелать крепкого здоровья, счастья, и благополучия!