Главная / Новости / Новости предприятия / Сбор яблок нового урожая в...

Сбор яблок нового урожая в агрофирме «Лебедево» РУП «Минскэнерго»

Яблочные плантации вызывают аппетит – невысокие тонкие деревья усыпаны яркими фруктами. На одной небольшой яблоньке вырастает до 25 килограммов румяных плодов!

В сезон сбора урожая в саду работает около 70 человек, собирают даже студенты и свои специалисты хозяйства. Плод аккуратно необходимо прокрутить, поднять вверх и только тогда оторвать, главное, чтобы хвостик остался, а яблоко должно быть без пятнышек и вмятин от пальцев. Если не соблюдать технологию, из-за одного сорванного яблока на землю может упасть три-четыре плода. Такие фрукты годны только на переработку для сока или детского пюре.

Сегодня важно не только собрать хороший урожай, а сохранить его на как можно больший срок. В конце декабря 2010 года в агрофирме «Лебедево» было введено в эксплуатацию фруктохранилище, и в хозяйстве сразу оценили выгоду от нового объекта.

Груженные контейнерами трактора ловко варьируют между рядами и подвозят урожай к хранилищу. Часть яблок пакуют на продажу, а остальные помещают в специальные азотные камеры, где они сохраняют свою свежесть.

В хозяйстве выращивают почти 900 тонн яблок в год, а с одного гектара плодоносящего сада собирают в среднем 20 тонн.

Чтобы вырастить крепкие вкусные яблоки и получить богатый сбор, в садах трудятся круглый год. С декабря займутся обрезкой деревьев, для того чтобы ограничить рост веток и все соки шли плодам.

Именно поэтому в хозяйстве 120 гектаров занимают молодые саженцы, а на месте старых садов два-три года пустует земля – почве нужно отдохнуть.

Интересно, что у идеального яблока тоже есть свои стандарты: 65 миллиметров в диаметре «носят» плоды первого сорта. Они должны быть без поражений вредителями и внешних повреждений.

В агрофирме «Лебедево» выращивают сочные сладкие и кисло-сладкие сорта с тонкой кожурой такие, как Весялина, Алеся, Вербное, Ветеран, Имант, Имбрус, Белорусское сладкое.

Сады приносят райские плоды и, как известно, украшают землю. А на земле этой живут люди.