Главная / Новости / Новости предприятия / Сохранение жизни и...

Сохранение жизни и здоровья сотрудников — одно из основных приоритетов в области охраны труда

Несоблюдение норм охраны труда относится к наиболее тяжким нарушениям трудового законодательства.

В филиалах РУП «Минскэнерго» сформулированы основные направления политики в области охраны труда, главным из которых является — приоритет сохранения жизни и здоровья работающих. Существующая система управления охраной труда предусматривает и проведение профилактической работы с населением.

Целью профилактической работы является предупреждение травматизма, пожаров, повреждения оборудования, происходящих по причине несоблюдения работниками и гражданами правил пожарной безопасности и охраны труда.

Огромную опасность для жизни представляет проникновение в электроустановки детей во время игр, поэтому особое внимание уделяется мерам по ограничению доступа в трансформаторные подстанции. В настоящее время часть трансформаторных подстанций оснащена «системами контроля несанкционированного доступа». При открывании дверей электроустановки диспетчеру поступает сигнал о проникновении. Данными системами активными темпами оснащаются трансформаторные подстанции на территории города Минска и Минской области.

В последнее время в нашей стране участились несчастные случаи, связанные с поражением людей электрическим током при осуществлении рыбной ловли. Появление легких углепластиковых телескопических удочек, обладающих повышенной токопроводимостью, сопряжено с вероятностью травмирования при ловле рыбы, попытке заброса либо движении с поднятым удилищем. При приближении на недопустимое расстояние к проводу воздушной линии напряжением 10 кВ и выше происходит поражение электрическим током. При определении возможного места рыбной ловли, в местах пересечения и сближения воздушных линий электропередач, и русел рек, озер вывешиваются соответствующие запрещающие плакаты «Охранная зона линии электропередачи. Опасно для жизни. Рыбная ловля запрещена!».

Продолжается реализация планов мероприятий по замене неизолированного провода на изолированный в местах пересечения и сближения воздушной линии – 0,4 – 10 кВ с озёрами и реками, а также проходящих по лесным массивам, в населенных пунктах.

РУП «Минскэнерго» через средства массовой информации постоянно напоминает, что ловля рыбы в охранных зонах воздушных линий 0,4-330 кВ категорически ЗАПРЕЩЕНА. Рекомендуем быть особо внимательными при перемещении с разложенной удочкой, а также при выборе мест рыбной ловли и призывает к соблюдению всех мер безопасности вблизи линий электропередачи.