Главная / Новости / Новости предприятия / Современные устройства для...

Современные устройства для распределения электроэнергии на подстанции «Подлесная» в городе Минске

В энергетике все чаще в технических заданиях при строительстве и реконструкции подстанций используют комплектное распределительное устройство элегазовое.

Комплектное распределительное устройство элегазовое (Gas insulated switchgear) или сокращённо КРУЭ (GIS) предназначено для распределения электроэнергии высокого напряжения. КРУЭ представляют собой единую герметизированную, трехфазную конструкцию со встроенными высоковольтными выключателями, измерительными трансформаторами тока, трансформаторами напряжения, разъединителями, заземлителями, а также ограничителями перенапряжений.

Смонтированное в ходе реконструкции подстанции «Подлесная» комплектное распределительное устройство элегазовое 110 кВ типа ELK04-145 предназначено для подключения двух силовых трансформаторов 110/10/10-6 кВ и трех кабельных линий 110 кВ. Применена несколько модифицированная схема «две несекционированные системы шин с одним выключателем на присоединение и шиносоединительным выключателем». Уникальными для Республики Беларусь остаются такие особенности, как:

— установка двух последовательно соединённых шинных разъединителей на каждой системе шин на каждом присоединении;

— наличие двух высоковольтных испытательных выводов от каждой системы шин.

Данные технические решения позволяют производить поверку измерительных трансформаторов тока и напряжения любого присоединения без отключения остальных присоединений и исключить влияние системы шин, находящейся в работе.

Токоведущие части этого устройства заключены в оболочку, которая заполнена специальным газом под давлением (элегазом/SF6). Это позволяет располагать токоведущие части на небольшом расстоянии друг от друга, что значительно уменьшает размеры распределительного устройства и необходимые площади для его размещения. Также достоинствами данных устройств являются: отсутствие необходимости в частом техническом обслуживании, отсутствие электромагнитного влияния на окружающую среду, высокая степень электробезопасности для персонала из-за отсутствия открытых токоведущих частей под значительным напряжением и иные.