Главная / Новости / Новости предприятия / Успешный ввод в работу...

Успешный ввод в работу единственной в Республике Беларусь воздушной линии 750 кВ «Смоленская АЭС – Белорусская»

В марте 2017 года стартовала масштабная реконструкция подстанции 750 кВ «Белорусская». Она предусматривает замену всего оборудования и части конструкций открытого распределительного устройства 750 кВ, релейной защиты и автоматики, противоаварийной автоматики подстанции, реконструкцию административных и производственных зданий и помещений, замену вводов 330-750 кВ автотрансформатора № 2 и реакторов, а также замену прочего оборудования и вспомогательных систем, задействованных в работе подстанции.

На 30 ноября 2019 года были выполнены 3 программы по вводу в работу оборудования подстанции 750 кВ «Белорусская», в частности, ввод в работу автотрансформатора № 2, резервной фазы автотрансформатора, реактора шунтирующего № 1, трансформатора № 4, реактора шунтирующего и оборудования воздушной линии 750 кВ «Смоленская АЭС – Белорусская». Выполнена проверка релейной защиты и автоматики указанной воздушной линии.

Завершающим этапом испытаний стало выполнение третьей комплексной программы. 5 декабря 2019 года в 23:48 было успешно выполнено опробование рабочим напряжением и ввод в работу единственной в стране воздушной линии 750 кВ «Смоленская АЭС – Белорусская».