Главная / Новости / Новости предприятия / В филиале Агрофирма...

В филиале Агрофирма «Лебедево» идет уборка кукурузы на силос

Вот и кукуруза, ценнейшая кормовая культура, дождалась своей очереди. В Агрофирме «Лебедево» РУП «Минскэнерго» заготавливают «царицу полей» на силос. Перед тружениками стоит задача – обеспечить поголовье крупного рогатого скота качественными кормами на предстоящую зиму.

Под кукурузу отведено 1050 гектаров, в том числе 200 — на зерно и 850 — на силос.  На данный момент уже убрано 250 гектаров. Урожай в этом году отличный, осталось получить корма хорошего качества. На 24 сентября заготовили 5743 тысячи тонн кукурузы на силос при урожайности 270 центнеров с гектара. В планах – 24751 тысяч тонн готового силоса.

В поле с влажной от недавних дождей землей стоит гул сельскохозяйственных машин и свежий запах измельченной кукурузной массы. Издали заметен кормоуборочный комбайн. Рядом с ним – трактор, в кузов которого льется сочный зеленый поток. Кормоуборочная машина, управляемая опытным механизатором Александром Волынцом, измельчает кукурузу. Ответственный и грамотный Александр в сельском хозяйстве трудится уже не один год и не впервые занимается заготовкой кормов. Устранит неисправность в комбайне, если нужно, и с новыми силами приступит к работе, готов к любому заданию.

Каждому понятна значимость кормозаготовительной кампании. Каждый год с этой сложной задачей справляются в Лебедево качественно, в срок и без потерь.

Еще вчера комбайнеры и водители соревновались за намолоты и тонны отвезенных зерновых, а сегодня усиленно трудятся на заготовке кормов из кукурузы. И все им под силу – и поле вспахать, и удобрения внести, и выращенное убрать.

Наиболее ценным получается корм из кукурузы, срезанной в стадии молочно-восковой спелости. И для полного созревания  ей необходимы определенные условия – солнечная погода вперемешку с дождями, подготовленная почва, своевременное внесение минеральных удобрений и вовремя проведенная химическая прополка, качественный семенной материал и, конечно же, соблюдение сроков сева.

Комплекс работ по заготовке кукурузы на силос в Агрофирме «Лебедево» продолжается круглые сутки. На заготовке силосной массы также работает Александр Брилевский. На отвозке массы в силосные траншеи задействовано большое количество работников, это Сергей Лубневский, Руслан Пашковский, Игорь Корней, Евгений Иванов, Сергей Касьянов, Александр Гончаревич, Петр Малафей. На силосной яме производится круглосуточная трамбовка доставленной силосной массы. На погрузчике «Амкодор-352» трудятся Алексей Мицкевич и Алексей Лапко. Кто-то в дневную смену, кто-то в ночную. Работа у всех чрезвычайно ответственная: от качества уборки и трамбовки силосной массы напрямую зависит качество корма, а следовательно, и производство молока, мяса.

За процессом закладки силоса пристально следят специалисты. Они контролируют не только процесс закладки, но и оценивают качество силосной массы. После трамбовки траншеи укрывают полимерными пленками и прижимают грузами.

Животноводы объясняют: «Основа высоких надоев – сбалансированный рацион. Поэтому включение своих качественных кормов выгодно и с точки зрения питательности, и с точки зрения рентабельности производства. В рационе крупного рогатого скота этот корм является одним из основных.

При использовании кукурузного силоса у животных, находящихся на откорме, происходит интенсивное нарастание мышечной ткани, а у дойного стада повышается молочная продуктивность. За всеми показателями стоят люди. Именно благодаря их слаженной работе можно говорить о ее результатах».

Впереди еще много работ, но все они объединены общей целью – качественным и своевременным проведением кампании по кормозаготовке.

RU BE EN