В каждом углу!

Рубрика Молодечненских электрических сетей

«Интересная география. Наша земля»

«Даёшь электричество в каждый угол!» Эта фраза могла бы стать девизом тружеников Воложинского района электрических сетей (РЭС) филиала «Молодечненские электрические сети» РУП «Минскэнерго». В зоне обслуживания РЭС находятся 2 деревни с интересным названием Углы (Ивенецкий и Вишневский сельсоветы).

Обе деревни находятся у границ Воложинского района. Вишневские Углы — на севере, а Ивенецкие — на южном рубеже. Но это не мешает сотрудникам быстро реагировать на аварийные ситуации. В этих сельских советах имеются оперативно-эксплуатационные пункты (ОЭП). Так что мотаться из угла в угол работникам РЭС не приходится. Все возникающие вопросы решаются малыми затратами.

О перипетиях работы сельских электриков в 60-х годах прошлого века вспоминает бывший мастер Ивенецкого ОЭП Иван Иосифович Зуй.

«Я работал в Облсельэнерго электромонтером. В мои обязанности входила эксплуатация линий колхозов Ивенецкого района – всего около 45 км воздушных линий 10 кВ и 36 км воздушных линий 0,4 кВ. Чаще всего работал в этой зоне один, хотя по штатному расписанию нас должно было быть не менее трех-четырех. Из-за серьезных трудностей новые электромонтеры не задерживались. С позиций сегодняшнего дня состояние сетей было ужасным: провода обветшалые, разрегулированные, пролеты по 100-130 метров. Да и что я мог сделать в одиночку? Только тем и занимался, что устранял многочисленные обрывы. Из транспорта у меня был только велосипед. Зимой на поиск обрыва ходил пешком. Иногда в колхозе удавалось взять лошадь и пару помощников для «сращивания» оборванных проводов или замены завалившейся опоры. А зима досаждала больше всего. Это сейчас зима без морозов, без метелей. А тогда зимы были снежные, часто случался гололед. Помню февраль 1962 года. Из-за сильного гололеда провода рвались, как нитки. В районе деревни Далидовичи, что в колхозе «Комсомолец», на земле оказалась почти вся линия 0,4 кВ – 1,5 км. Я смог обнаружить только повреждение. Восстанавливали же силами конторы «Белсельэлектро» из Молодечно в течение целой недели».1

  • из книги «Летопись Молодечненских электрических сетей»

УЗНАВАЙТЕ НОВОЕ ВМЕСТЕ С МОЛОДЕЧНЕСКИМИ ЭЛЕКТРОСЕТЯМИ!