Главная / Новости / Новости предприятия / Важная информация!...

Важная информация! Электробезопасность в охранных зонах ЛЭП во время уборочной компании

Уборочная кампания находится в самом разгаре. В битве за урожай труженики сельского хозяйства работают не покладая рук – с раннего утра до позднего вечера. Однако, в процессе работы иногда случаются непредвиденные ситуации, которые необходимо стараться избежать.
Так, 06.08.2018 г. в 23 час. 20 мин. в Логойском районе вблизи н.п. Ратьковичи комбайнер ООО «СНБ-Агро» при производстве работ по уборке зерновых приблизился к опоре воздушной линии электропередачи (далее – ВЛ) 10 кВ, которая расположена на склоне. Из-за проседания грунта произошло столкновение задней части комбайна со стойкой опоры, в результате чего последняя была сломана. Также произошел обрыв провода в 8-ми пролетах ВЛ-10 кВ. По счастливой случайности комбайнер и техника не пострадали. В результате отключения ВЛ-10 кВ без напряжения остались 9 трансформаторных подстанций в 6 населенных пунктах.
Благодаря оперативным действиям персонала Логойского РЭС ВЛ-10 кВ была отремонтирована, включена в работу в 07 час. 20 мин. 07.08.2018 г. и восстановлено электроснабжение всех отключенных потребителей.
РУП «Минскэнерго» в очередной раз напоминает, что вдоль каждой ВЛ установлена охранная зона воздушной линии электропередачи – это зона вдоль линии от крайних проводов на расстоянии: для линий напряжением до 1 кВ – 2 м; 6 – 10 кВ-10 м; 35кВ – 15 м; 110кВ – 20 м.
При работе сельскохозяйственных машин в охранной зоне воздушной линии электропередачи ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька;
— выполнять ремонтно-профилактические работы на машине;
— работать при приближении или во время грозы;
— приближаться к проводам ВЛ какими-либо предметами на расстояние менее 1,5 м.;
— категорически запрещается заправка машин горючим.
При падении провода ВЛ на машину водитель должен немедленно остановить ее. Оставаться на месте, не покидая транспортное средство, чтобы одновременно не коснуться металлических частей, находящихся под напряжением и заземленных частей или земли. Сообщить о случившемся в предприятие электрических сетей.
До прибытия аварийной бригады водитель не должен предпринимать никаких самостоятельных действий. Приближаться к такой машине на расстояние менее (ближе) 20 м запрещается.
Если все вышеуказанное не возможно — водитель должен сигналом тревоги привлечь внимание водителя ближайшей машины, который оценив обстоятельства, должен сообщить о случившемся в предприятие электрических сетей.
В случае, если необходимо покинуть транспортное средство (при возгорании машины или т.п.), то водитель и другой обслуживающий персонал должны покинуть его так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с машиной и землёй. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе согнутые ноги, не держась за машину, а удаляться от неё можно только прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах или мелкими шажками, не отрывая ног от земли, проделав, таким образом, путь от машины на расстояние до 20 м.
Берегите себя и помните, что невыполнение вышеуказанных требований может создать угрозу для Вашей жизни и здоровья!

RU BE EN