Главная / Новости / Новости предприятия / Виды профессиональных...

Виды профессиональных пенсий и условия их назначения.

Законом от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее — Закон о ППС) с 1 января 2009 г. в Республике Беларусь введено профессиональное пенсионное страхование. Профессиональное пенсионное страхование — это система установленных государством отношений, которые заключаются в:

– уплате работодателями взносов на профессиональное пенсионное страхование (далее — взносы на ППС) за работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности (далее — особые условия труда);

  • формировании денежных средств за счет уплаченных взносов;
  • использовании этих средств для выплаты пенсий в связи с особыми условиями труда.

С введением профессионального пенсионного страхования пенсии за работу с особыми условиями труда постепенно выводятся в отдельную пенсионную систему, в которой действу­ет накопительный механизм. Наряду с трудовыми пенсиями по возрасту за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет, назначаемыми органами по труду, занятости и социальной защите по Закону от 17.04.1992 № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении» (далее — Закон о ПО), появился такой вид пенсий, как профессиональные пенсии. Профессиональные пен­сии назначаются органами Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты (далее — Фонд) по Закону о ППС.

Профессиональные пенсии назначаются и выплачиваются за счет пенсионных сбережений застрахованного лица, которые накапливаются на профессиональной части его индивидуального лицевого счета.

СПРАВОЧНО. Застрахованное лицо — это физическое лицо, за которое уплачиваются (уплачивались) взносы на ППС в связи с занятостью в особых условиях труда; пенсионные сбережения — это уплаченные страхова­телем взносы на ППС и доход от их размещения.

Имеется два вида профессиональных пенсий: досрочные и дополнительные.

Досрочная профессиональная пенсия.

Право на досрочную профессиональную пенсию застрахованное лицо (физическое лицо, за которое уплачиваются (уплачивались) взносы на ППС в связи с занятостью в особых условиях труда) приобретает в зависимости от принадлежности к категории работников, подлежащих ППС (статья 5 Закона о ППС), наличия профессионального стажа и (при необходимости) общего трудового стажа (статья 11 Закона о ППС).

Иными словами, досрочная профессиональная пенсия назначается лицам, постоянно проживающим в Республике Беларусь, при наличии двух условий:

— достижение требуемого в соответствии со ст. 11 Закона о ППС возраста (в зависимости от категории работника);

— наличие установленного ст. 11 Закона о ППС профессионального и (при необходимости) общего трудового стажа (так же в зависимости от категории работника).

Профессиональный стаж – это периоды работы в особых условиях труда, в течение которых за работника уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование. Эти периоды начинаются с 01.01.2009.

Специальный стаж — это периоды работы в особых условиях труда, протекавшие до 01.01.2009.

Досрочная пенсия может быть назначена при наличии не менее половины требуемого профессионального стажа с учетом стажа работы в особых условиях труда, выработанного до 1 января 2009 года.

Указ № 15 от 17.01.2020 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 15) внес важные изменения в части назначения досрочных профессиональных пенсий (подпункт 1.1. пункта 1). Так, с 01.01.2020 работникам, имеющим право на досрочную профессиональную пенсию, которые до 1 января 2009 г. выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения пенсии по возрасту с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, вместо досрочной профессиональной пенсии может быть назначена пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсия за выслугу лет.

Размер досрочной профессиональной пенсии определяется путем деления суммы пенсионных сбережений на предполагаемый период выплаты пенсии (в месяцах).

Периодом выплаты досрочной профессиональной пенсии является период с месяца, следующего за месяцем обращения за назначением пенсии до месяца достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Дополнительная профессиональная пенсия.

Дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованным лицам постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, у которых на день достижения общеустановленного пенсионного возраста на профессиональной части лицевого счета имеются пенсионные сбережения.

Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается.

Период выплаты дополнительной профессиональной пенсии определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на эту дату.

Для назначения дополнительной профессиональной пенсии застрахованное лицо обращается в районный (городской) отдел (сектор) Фонда по месту регистрации (прописки) с документом, удостоверяющим личность и постоянное проживание в Республике Беларусь (паспорт или вид на жительство). Заполняет заявление установленного образца, в котором указывает сведения об открытом счете в банке, необходимые для выплаты пенсии.

Остальные документы будут запрошены и оформлены органами Фонда.

Днем обращения за пенсией считается день приема районным (городским) отделом (сектором) заявления гражданина. Срок рассмотрения заявления – не более 10 рабочих дней. В течение указанного срока пенсия назначается и застрахованному лицу высылается копия решения о сумме назначенной пенсии и сроках выплаты.

Ленинский районный отдел ФСЗН