Главная / Новости / Новости предприятия / Вклад Жодинской ТЭЦ в...

Вклад Жодинской ТЭЦ в большую энергетику

Жодинская ТЭЦ сегодня — это многофункциональный энергетический объект, который обеспечивает теплоснабжение двух городов Минской области — г. Жодино и г. Борисов на 85 % и 60%, соответственно. Вместе с тем, это еще и порядка 174,25 км тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, 30 центральных тепловых пунктов в г. Жодино, а также котельные цеха №№ 1, 2 в г. Борисове и Борисовская ТЭЦ. Это мощный энергоисточник, который вырабатывает ежегодно около 1,1 млн. Гкал тепловой энергии и 572,7 млн. кВт/ч отпускаемой в сеть электроэнергии.

Надёжное и бесперебойное обеспечение энергоснабжения потребителей — одна из важнейших задач, которая стояла перед трудовым коллективом филиала в 2019 году. Её реализация — многоплановый и напряжённый труд, в который вносят весомую лепту все подразделения филиала.

За прошлый год инвестиции в основной капитал составили 26,8 миллионов рублей, на ремонтно-эксплуатационное обслуживание существующего оборудования, зданий и сооружений использовано более 7 миллионов рублей. Средства немалые, но действительно необходимые для того, чтобы развиваться, совершенствуя производство на современном уровне.

Активно шла работа по повышению уровня эксплуатации оборудования, осуществлялась планомерная и кропотливая работа по подготовке его к работе в осенне-зимний период. В 2019 году отремонтировано и заменено 2,75 км тепловых сетей, построено 2,7 км, выполнена реконструкция 9,8 км теплотрасс. Осуществлено 6 средних и 67 текущих ремонтов основного оборудования.

Реализованы такие проекты как:

  • «Реконструкция участков теплосетей в г. Жодино общей протяженностью около 12,5 км, в однотрубном исчислении и 6-ти ЦТП»;
  • «Реконструкция открытое распределительное устройство 110 кВ Жодинской ТЭЦ. Первая очередь строительства»;
  • «Реконструкция электропитания собственных нужд котельного цеха г. Борисова № 2»;
  • «Реконструкция учета газа на газораспределительном пункте Жодинской ТЭЦ»:
  • «Установка утилизатора теплоты уходящих газов в котельном цехе г. Борисова № 1».

Отремонтированы и приведены в соответствие с требованиями производственные помещения, лестничные площадки, коридоры в главном корпусе, фасад здания химического цеха, отдельные кабинеты в административно-бытовом корпусе филиала.

Успехи коллектива в выполнении задач планового периода 2019 года были отмечены при подведении итогов производственного соревнования за третий квартал, по результатам которого филиал «Жодинская ТЭЦ» был признан победителем среди коллективов филиалов РУП «Минскэнерго».