ВНИМАНИЕ – ДЕТИ!

В январе-июле 2020 года в г. Минске зарегистрировано 25 ДТП с участием детей в возрасте до 18 лет.

В январе-июле 2020 года в г. Минске зарегистрировано 25 ДТП с участием детей в возрасте до 18 лет (36 – 2019 год; — 30,6%), в результате которых 27 детей получили телесные повреждения (- 27 % к 2019 году), 1 – погиб (пассажир +100 % к 2019 году), из них: 16 детей пешеходы, 8 – пассажиры транспортных средств, 2 – велосипедисты, 1 – водитель. В 7 ДТП с участием несовершеннолетних установлена вина детей (АППГ 12 ДТП).

Основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий являются:

— нарушения водителями правил проезда пешеходных переходов – 23,8 % (+4 % к 2019 г.);

— нарушение правил проезда перекрестков – 11,9 % (- 7,1 % к 2019 г) и неподчинение сигналам светофора – 4,6 % (- 6,3 % к 2019 г);

— нарушение правил маневрирования – 12,5 % (- 21,2 % к 2019г.);

— неправильный выбор водителями скоростных режимов – 9,8% (-25,6 % к 2019 г.), а также несоблюдение безопасной дистанции между движущимися транспортными средствами – 6,7 (-53,2 % к 2019 г.).

На территории Ленинского района за 7 месяцев 2020 совершено 2 ДТП с участием несовершеннолетних (2 – пешехода: 1 – пересекал проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, 1 – пересекал проезжую часть дороги в дворовой территории) за аналогичный период 2019 – 2.

В целях предупреждения ДТП с участием детей, а также в связи с началом учебного года в период с 25 августа по 5 сентября 2020 года Госавтоинспекцией будет проводиться специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!», а также Единый день безопасности дорожного движения «Будь примером своему ребенку!», направленное на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

Во время проведения данного мероприятия водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (при их наличии). За невыполнение данного требования Правил предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо штрафа до 2-х базовых величин (ст.18.14 ч. 3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров. Перевозка детей в легковом автомобиле должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. За неисполнение данного требования законодательства предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин (ч. 5 ст. 18.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф от 2 до 8 базовых величин (ч. 12 ст. 18.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Уважаемые родители! Вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил. Подавайте правильный пример:

  • переходите проезжую часть с детьми только на пешеходных переходах, при этом держите ребенка за руку и убедитесь, что транспорт уступает вам дорогу;
  • находясь на улице, не спешите, переходите проезжую часть размеренным шагом;
  • выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться;
  • при движении в темное время суток следует обозначить себя и ребенка световозвращающими элементами;
  • во время прогулок с детьми обращайте их внимание на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки, учите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасность.

И помните! От того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность!