Главная / Новости / Новости предприятия / Возгорание ликвидировано!...

Возгорание ликвидировано! Отбой! Тактико-специальные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации на подстанции «Западная» в г. Минске

Тактико-специальные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации на энергетическом объекте прошли в конце прошлой недели на территории электрической подстанции «Западная» филиала «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго» по ул. Тимирязева, 60 в г. Минске.

По замыслу учений в результате аварии на подстанции произошло отключение силового трансформатора Т-3 с выбросом и возгоранием трансформаторного масла. Условные действия проводились на реальном объекте подстанция «Западная» напряжением 110/35/27,5/10 кВ, при этом электроэнергия не отключалась.

Дежурный диспетчер оперативной диспетчерской службы (ОДС) филиала незамедлительно сообщает в городское управление МЧС о возникновении пожара, докладывает об отключении оборудования с возгоранием руководству филиала, диспетчеру центральной диспетчерской службы РУП «Минскэнерго», отправляет оперативную бригаду (ОВБ) для осмотра подстанции, выполнения необходимых переключений и встречи подразделений МЧС.

До прибытия спасателей пожар распространился по площади 200 квадратных метров, возникла угроза возгорания смежных трансформаторов Т-2 и Т-4. После отключения и заземления оборудования диспетчер ОДС дает команду ОВБ проинструктировать и допустить расчеты МЧС к тушению пожара на подстанции «Западная».

Тушение пожаров на объектах энергетики, а также установках высокого напряжения ведется в особых условиях, самое главное – это техника безопасности: согласование с дежурным персоналом объекта схемы и расстановки сил и средств, маршрутов движения к месту пожара, использование электрозащитных средств, определение мест и заземление аварийно-спасательной, пожарной техники и оборудования. Удар током может стать смертельным, величина напряжения от 10 тысяч вольт и выше. Большую опасность может представлять также трансформаторное масло, предназначенное для изоляции находящихся под напряжением частей и узлов силового трансформатора, отвода тепла от нагревающихся при работе трансформатора частей. Масло обладает повышенной горючестью, растекаясь при выбросе, увеличивает опасную территорию при возгорании, имеет свои особенности при тушении.

Именно поэтому, проведение запланированных практических мероприятий имеет большое значение, как для работников филиала электрических сетей, так и для пожарных. В ходе учений персонал взаимодействующих сторон имеет возможность и время наглядно изучить обстановку, четко отработать вводные, усовершенствовать план совместных действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

По сценарию к учению был привлечен руководящий и дежурный персонал оперативной диспетчерской службы филиала «Минские электрические сети», задействовано 7 единиц техники и около 30 специалистов пожаротушения подразделений МЧС Центрального РОЧС Минского городского управления МЧС.

Все поставленные задачи в ходе учений были отработаны в полном объеме.