Главная / Новости / Возможно ли сэкономить...

Возможно ли сэкономить электроэнергию, прибегая к воровству?

Интервью с заместителем начальника службы распределительных сетей филиала «Столбцовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» Олешкевичем Юрием Игоревичем


— Юрий Игоревич, имеют ли право работники филиала «Столбцовские электрические сети» проводить работу непосредственно с потребителями электроэнергии по контролю за соблюдением Правил электроснабжения?

Зачастую среди потребителей электроэнергии бытует мнение о том, что представителями энергоснабжающей организации являются лишь работники филиала «Энергосбыт» и персонал филиала электрических сетей не имеет права доступа к приборам учета электроэнергии, а также электроустановкам потребителя.

Согласно Правил электроснабжения, энергоснабжающей организацией является юридическое лицо Республики Беларусь независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющее продажу потребителям произведенной или купленной электрической энергии и имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении электрические сети.

Таким образом работники филиала «Столбцовские электрические сети», имеющего в собственности и оперативном управлении электрические сети, а также энергоисточники, непосредственно являются представителем энергоснабжающей организации.

— Как проводится подготовка к рейдовой работе и выбор контролируемых потребителей электроэнергии?

С помощью специализированного программного обеспечения выполняются расчеты небаланса электроэнергии (с учетом технических потерь по данному участку сети и оплаченного количества электроэнергии) по линиям 10кВ, а также по групповым учетам (счетчикам электроэнергии), установленным в районах индивидуальной жилой застройки. Также ежемесячно выполняется сравнительный анализ потребления электроэнергии абонентами в сравнении с предыдущими месяцами и сравнение потребления аналогичных периодов текущего и прошлого годов.

Далее проводится анализ полученных результатов и определяются потребители электроэнергии, требующие дополнительного контроля со стороны энергоснабжающей организации.

— Каким образом осуществляется работа с потребителями электроэнергии и на какие ухищрения идут потребители ради попытки «сэкономить» кВт*ч?

Персоналом филиала «Столбцовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» регулярно проводится рейдовая работа по контролю за соблюдением Правил электроснабжения и договорных обязательств потребителями электроэнергии.

В филиале «Столбцовские электрические сети» действует специализированная бригада, которая укомплектована средствами связи, необходимыми приборами и приспособлениями для выявления нарушений в работе средств учета, а также фото- и видеокамерой для фиксации фактов безучетного (бездоговорного) потребления электроэнергии.

Кроме того, персоналом районных электросетей филиала «Столбцовские электрические сети» в ходе выполнения работ по ремонту и обслуживанию электрооборудования проводится проверка работы приборов учета электроэнергии и снятие контрольных показаний для достоверного определения полезного отпуска электроэнергии.

– В ходе проведения рейда в Узденском районе, после проведения анализа небаланса по групповому учету бытовых потребителей была определена группа абонентов и проведена проверка целостности вводного кабеля, проходящего под землей на участке домовладельцев. С помощью прибора определено нарушение целостности вводного кабеля на одном из участков и проведены земляные работы. В результате обнаружено ответвление вводного кабеля, которое было смонтировано в разветвительную коробку в доме от которой разведена электропроводка по комнатам.

– В ходе проведения рейда в Дзержинском районе, аг. Негорелое при проверке счетчика электроэнергии бытового абонента было обнаружено нарушение фазировки электросчетчика. При дальнейшей более детальной проверке электропроводки жилого дома выявлено ответвление нулевого провода от вводного кабеля с последующим его подключением через автоматический выключатель, установленный в вентиляционной шахте санузла (во внутренней полости вентиляционной шахты), с последующим подключением в осветительную сеть после прибора учета. При включенном автоматическом выключателе и отключенной «пробке» электроэнергия, потребляемая абонентом, не учитывалась. Сложность заключается в том, что определить местонахождения проводника сложно, однако современные приборы и опыт персонала позволяют это сделать.

– В результате выявленного в ходе анализа снижения потребления электроэнергии юридического лица, занимающегося производством пластиковой упаковки, была выполнена проверка правильности работы системы учета электроэнергии (эл.счетчик и трансформаторы тока) с помощью прибора, позволяющего определить относительную погрешность системы учета. В результате измерений была определена относительная погрешность более 40%, несмотря на визуальную целостность средств расчетного учета и контактных соединений. При последующей проверке было определено, что повлиять на работу прибора учета позволило подключение к интерфейсу электронного счетчика через оптопорт и перепрограммирование параметров, которые были запараметризированы энергоснабжающей организацией.

Во всех рассматриваемых случаях по выявленным у потребителей электроэнергии нарушениям персоналом энергоснабжающей организации составлены акты о самовольном (бездоговорном), безучетном потреблении электрической энергии. Помимо возмещения ущерба по факту хищения электроэнергии, предусмотрена также и административная ответственность по статье 20.10 КоАП РБ с наложением штрафа, который может достигать 5-ти кратного размера от суммы причиненного ущерба.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что использование электрической энергии с нарушением действующего законодательства, является неоправданным риском, так как полученная выгода и сумма ущерба, которую придется оплатить несопоставимы.