Главная / Новости / Новости предприятия / Встреча трудового...

Встреча трудового коллектива с врачом-инфекционистом прошла сегодня в РУП «Минскэнерго»

В актовом зале аппарата управления РУП «Минскэнерго» сегодня состоялась встреча коллектива предприятия с врачом-эпидемиологом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Волосарь Людмилой Альбертовной.

Специалист остановилась на проблеме заболеваемости COVID-19 и ее профилактике.

Она подчеркнула, что инфекция, которая впервые была установлена в 2019 году, очень быстро распространилась. И сегодня в мире зарегистрировано 154 млн. случаев заражений COVID-19.

Одной из важнейших задач для всех стран остается профилактика, а самым эффективным методом признано вакцинирование. Так в европейских странах сегодня отмечается постоянный рост вакцинирования. Один из самых передовых в этом направлении — Израиль. В результате вакцинирования более 50 процентов граждан, в этой стране сегодня регистрирует около 70 -75 случаев заражения в сутки.

На сегодняшний день вакцинирование — это единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания, подчеркнула эпидемиолог.

В Беларуси прививают несколькими вакцинами. В клинической практике в Минске используется вакцина «Гам-КОВИД-Вак» — комбинированная векторная вакцина, которая еще называется «Спутник V». Эффективность «Спутника V», по результатам анализа данных 3,8 млн привитых россиян, составила 97,6%. Вакциной прививают курсом в две дозы.

Л.А.Волосарь обратила также внимание на то, что вакцинирование не влияет на результат ПЦР-теста, а получить прививку могут и должны даже лица, переболевшие COVID-19, правда, через 3-6 месяцев после выздоровления. Вакцинирование станет дополнительным стимулом для иммунитета переболевших, подчеркнула она.

При этом период, на который вакцина обеспечивает защиту от инфекции, составит от 9 месяцев до двух лет.

Кстати, по данным Республиканского центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья, на получение вакцины от коронавируса на начало мая в целом по стране записались уже более 400 тысяч человек.