Главная / Новости / Новости предприятия / За отсутствие пломб в...

За отсутствие пломб в текущем году специалистами филиала «Борисовские электрические сети» составлено 27 актов в отношении физических лиц

За отсутствие пломб на приборах учета электроэнергии специалистами филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» в первом квартале текущего года составлено 27 актов в отношении физических лиц и 2 акта в отношении юридических лиц. По итогам минувшего года было составлено 92 акта в отношении физических лиц и 10 актов в отношении юридических лиц.

Основным видом нарушения договорных отношений является вмешательство потребителем в работу прибора учета, в том числе нарушение (повреждение) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета.

Согласно действующих Правил электроснабжения сохранность и целостность пломб на средствах расчетного учета и коммутационных аппаратах возлагается на гражданина или организацию в собственности которых находятся данные средства.

Изначально пломбы устанавливаются для предотвращения незаконного вмешательства в работу средств расчетного учета. В случае повреждения или срыва пломб, наложенных энергоснабжающей организацией или государственным поверителем, составляется акт о самовольном (бездоговорном), безучетном потреблении электрической энергии и производится перерасчет за предыдущие периоды с даты последнего достоверного снятия и регистрации представителем энергоснабжающей организации показаний средства расчетного учета либо со дня предыдущей проверки средства расчетного учета, если иной меньший срок документально не подтвержден (но не более срока исковой давности), до даты составления акта.

При необходимости снятия пломбы, к примеру, для проведения ремонтных работ, следует обратиться в подразделения энергоснабжающей организации с заявлением о распломбировке средств расчетного учета. Специалисты организации сделают это в кратчайшие сроки.

Самостоятельно снять пломбу возможно только в случае возникновения аварийной ситуации (возгорание и др.), о чем потребитель в письменной форме обязан в течение суток сообщить в энергоснабжающую организацию.