Главная / Новости / Новости предприятия / За здоровый образ жизни

За здоровый образ жизни

С целью пропаганды здорового образа жизни, формирования положительных ценностных жизненных установок, повышения уровня информированности населения о невростических расстройствах и психосаматике, для работников филиала «Молодечненские электрические сети» РУП «Минскэнергро» 21 мая 2019 года была организована встреча с заведующим психоневрологическим диспансером УЗ «Молодечненская ЦРБ» Александром Божко.

Врач рассказал, что в современном мире мы подвержены большому количеству стрессовых ситуаций: это и бешеный ритм нашей жизни, когда нужно всё успеть сделать, это и семейные дела, и проблемы на работе. У всех нас есть куча проблем, обид, текущих огорчений и подобного рода негативного «осадка» на душе. Благодаря всему этому у нас накапливается усталость, повышается раздражительность, нарушается сон, теряется аппетит. Все это со временем приводит к более серьезным проблемам. Невротические реакции, неврозы, фобии и затем — психосоматическая патология. Начальные стадии гипертонической болезни, ишемии сердца, бронхиальная астма, гастрит, язвенная болезнь желудка, мигрень, язвенный колит, сахарный диабет, нейродермит – вот далеко не полный перечень недугов, которые начинаются или провоцируются нашими психологическими проблемами. «У железного лома есть предел прочности», — подчеркнул Александр Божко.

Когда же нужно обращаться к психотерапевту?

— Когда у вас долгое время плохое настроение, нет сил что-либо делать, трудно сосредоточиться на повседневных делах, любимые занятия не приносят уже прежнего удовольствия, вы быстро устаёте, постоянно хочется спать, либо, наоборот, не можете уснуть.

— Когда вы постоянно чувствуете тревогу. Нам всем свойственно тревожится по разным причинам. В тревоге, которая возникает время от времени, нет ничего плохого. Но есть случаи, когда тревога начинает мешать жить, когда жить попросту страшно. Человек всегда и везде ждёт чего-то плохого: ничего не получится, с близкими произойдёт несчастье и т.д.

— Когда вы становитесь не в меру раздражительны. Раздражительность — это неприятное состояние, в котором вам всё действует на нервы. Ваша злость обрушивается на голову ни в чём не повинных родных, друзей, приятелей и совсем незнакомых, но просто оказавшихся рядом, людей.

Само по себе слово «психотерапия» переводится с греческого как «лечение души». В упрощённом виде можно сказать, что это — лечение словом. Целью психотерапии является изменение неправильных, мешающих человеку черт его характера. Психотерапевт помогает разобраться в том, что происходит в его жизни, понять самого себя, выработать ту линию поведения, которая поможет удачно и с минимальными потерями справиться с непростыми жизненными ситуациями.

Не всегда работа с врачом-психиатром напоминает привычный алгоритм лечения. Это, скорее, способ возвращения привычного желаемого состояния, которое знакомо человеку как здоровье или комфорт. Для достижения данной цели нужны не только лекарства, но и силы, которые нужно найти, используя различные ресурсы. Результатом совместных усилий в отношениях «врач-пациент» может являться желание жить, жить и получать удовольствие от жизни.

Александр Божко заострил внимание на важности психологического здоровья человека. «Берегите нервы – будете здоровы».

Встреча вызвала повышенный интерес у сотрудников предприятия к поднятой проблеме и активную дискуссию.