Главная / Новости / Новости предприятия / Замена индукционных...

Замена индукционных приборов учета по истечении срока межповерочного интервала

В последнее время в РУП «Минскэнерго» поступают обращения бытовых абонентов по вопросу замены у них индукционных приборов учета с истекшим сроком межповерочного интервала на аналогичные, но более раннего года выпуска. Следует отметить, что год выпуска прибора учета, указанный на самом приборе учета не является показателем того, что прибор учета эксплуатировался без ремонта и метрологической поверки с даты выпуска и не пригоден к применению.

Приборы учета электрической энергии, на основании которых производятся расчеты, нуждаются в периодической поверке для подтверждения их пригодности к применению. Периодичность поверки средств измерений (межповерочный интервал) устанавливается Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь. В настоящее время, срок межповерочного интервала для приборов учета электрической энергии, установленных у бытовых абонентов, как правило, составляет 8 лет.

Поверка средств измерений проводится лабораториями, аккредитованными на территории Республики Беларусь.
Соответствие средств измерений метрологическим характеристикам, установленным при утверждении типа средств измерений и указанным в Государственном реестре средств измерений Республики Беларусь, а также требованиям законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений удостоверяется нанесением на них и (или) на их эксплуатационную документацию знака поверки (пломба, голографическая наклейка).

Метрологическое обслуживание индукционных счетчиков граждан, применяемых для учета электрической энергии, используемой для бытового потребления, осуществляется представителями РУП «Минскэнерго». По истечении межповерочного интервала прибора учета электроэнергии производится его замена на исправный и пригодный к применению прибор учета из имеющегося в энергоснабжающей организации обменного фонда.

Со снятыми счетчиками проводится ряд работ по обслуживанию, перечень и объем которых определяет ремонтная организация. В процессе ремонта производится проверка технического состояния и работоспособности прибора учета, его отдельных конструктивных частей, а также программного обеспечения при его наличии. Ремонт прибора учета производится путем замены неисправных конструктивных частей, узлов и деталей. Ремонт включает выполнение необходимых регулировочных работ. Запасные части, предоставляемые изготовителем прибора учета или его сервисными службами, соответствуют техническим требованиям на ремонтируемый прибор учета. Следует отметить, что согласно пункту 6.47.3 ГОСТ 6570 – 96 средний срок службы счетчиков до первого капитального ремонта составляет не менее 32 лет.

В настоящее время, в рамках Программы модернизации средств учета электрической энергии до 2023 года, РУП «Минскэнерго» осуществляется поэтапный вывод из обращения установленных у бытовых абонентов индукционных приборов учета электрической энергии, путем их замены на современные электронные приборы учета за счет собственных средств предприятия.