Главная / Новости / Новости предприятия / Зеленый «конвейер» филиала...

Зеленый «конвейер» филиала Агрофирма «Лебедево» — первые результаты

В филиале Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго» завершен первый укос трав.

Хозяйством заготовлено более 15 тыс. тонн сенажа или 71 процент от годового задания.

Объемы производства животноводческой продукции напрямую зависят от качества кормов, что в свою очередь обеспечивается современными технологиями. В их числе и упаковка кормов в стрейч пленку, закладка в бетонные траншеи.

После скашивания, масса подвяливается и сразу отвозится в траншею.

Вместимость одного кормохранилища составляет в среднем более двух тысяч тонн сенажа. Для качественного сохранения травяных кормов траншею заполняют в течение трех дней. С начала заготовки кормов в филиале заполнено треть траншей от имеющихся 22 единиц.

Параллельно с закладкой сенажа в траншеи ведется его заготовка в стрейч пленку. С помощью пресса-подборщика «Фьюжин» уже удалось упаковать в рулоны более 310 тонн отменного корма. Всего же в стрейч пленку планируется упаковать более 1500 тонн сенажа.

Кормозаготовку — один из самых важных и ответственных процессов сельского хозяйства, здесь доверили опытным работникам. На косилках трудятся Касьянов Сергей, Довбенко Олег, Пекарский Михаил и Чернецкий Иван, подсушивает траву ворошилкой Довбенко Владимир. Умело управляются граблями Стриго Валерий и Мажуть Василий. Подбирают из валков механизаторы Брилевский Александр, Томашевич Михаил, Костюкевич Андрей и Волынец Александр. Свыше десятка автомобилей МАЗ и тракторов «Беларус» с прицепами доставляют зелёную массу для закладки в траншеи.

Не менее ответственная работа и на трамбовке травяной массы у Лапко Алексея, Походни Валеры и Зеновича Владимира.

Для оперативного управления рабочим процессом все работники механизированного кормозаготовительного зерна обеспечены средствами мобильной связи. Это в том числе сделано для того, чтобы зеленый «конвейер» в хозяйстве работал бесперебойно.