Главная / Новости / Новости предприятия / Зимний сад Агрофирмы...

Зимний сад Агрофирмы «Лебедево»

До поры до времени уснул яблоневый сад. Отдыхает, набирает сил, чтобы весной утонуть в обильном цветении, а поздним летом и ранней осенью одарить новым урожаем. Сочными, душистыми, вкусными плодами.

А яблоки из «Лебедевского сада» действительно такие. Аппетитные. Особенно теперь, в зимнюю пору, когда на улице мороз, холодно и сумеречно. Их аромат поднимает настроение, хранит в себе тепло солнца, источает жизненную энергию.

Начальник цеха садоводства филиала Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго» Лариса Игнатенко к своей работе относиться трепетно, о вверенном ей хозяйстве рассказывает со званием дела. Первая очередь сада была заложена еще в начале двухтысячных. Основанием стала государственная целевая программа развития плодоводства на 2004-2010 годы.

Первый урожай с площади в 7,5 гектара сняли в 2008 году. Яблоки разошлись по Беларуси. Теперь дошла очередь и до экспортных поставок, прежде всего в Россию.

Самым щедрым на сбор оказался 2016 год. Получили 800 тонн. У нас культивируются осенне-зимние сорта. Одни без проблем в домашних условиях хранятся до середины зимы, другие – даже до лета.

В Агрофирме «Лебедево» имеется современное фруктохранилище, оснащенное всем необходимым для создания и поддержания оптимального для хранения яблок микроклимата: влажность воздуха – 98%, температура – плюс два градуса.

Купить яблоки из «Лебедевского» сада можно на выездных ярмарках, а также есть возможность купить яблоки непосредственно из хранилища.

Спит яблоневый сад, отдыхает. А у работников цеха садоводства нет передышки: сортировка, переборка плодов, обрезка деревьев. Сама же Лариса Игнатенко с головой погружена в документы, переговоры с оптовыми покупателями. И как человек ответственный и увлеченный, тонкой душевной организации, находит возможность пройтись по своему саду, убедиться, что деревья успешно переносят зиму, не повреждены ни животными, ни ветром. Переживает. А как же иначе, ведь сады дают райские плоды и, как известно, украшают землю.