Главная / Новости / Новости предприятия / Знакомство работников...

Знакомство работников филиала «Минские электрические сети» с БелАЭС

Строительство первой атомной станции в Республике Беларусь вызывает большой общественный интерес, а уж для работников сферы энергетики этот интерес еще и профессиональный.

И возможно в сегодняшнее время на просторах интернета доступна практически любая желаемая информация, все же лично побывать на БелАЭС, ближе познакомиться с ходом строительства знакового для страны объекта это совершенно иные эмоции и впечатления.

Ознакомительная экскурсия на Белорусскую атомную станцию для работников филиала «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго» стала возможной благодаря профсоюзному комитету при содействии администрации филиала. Стоит отметить, что руководство БелАЭС открыто идет навстречу всем желающим поближе познакомиться со стройкой знакового объекта.

Маршрут к БелАЭС проходит через будущий город атомщиков – Островец, маленький уютный современный городок. Там же находится информационный центр АЭС, где начальник отдела информации и общественных связей ГП «Белорусская АЭС» Эдуард Свирид познакомил экскурсионную группу с основными объектами атомной электростанции и их назначением, принципами работы АЭС. Участники мероприятия увидели, как выглядит урановое топливо, кассеты, в которые оно заправляется, узнали о многоступенчатой системе защиты от любых ЧП и в целом о системах безопасности, предусмотренных проектом Белорусской АЭС, самостоятельно попробовали выработать электрическую энергию, крутя педали специальных велосипедов-тренажеров.

БелАЭС находится приблизительно в 20 км от Островца. В рамках экскурсии предоставляется возможность побывать только в учебно-тренировочном центре для подготовки персонала АЭС, но это нисколько не огорчает, энергетики с пониманием относятся к объектам повышенного режимного контроля, доступ на которые ограничен или запрещен. Тем более, что в учебном центре АЭС расположен полномасштабный тренажер блочного щита управления станцией — точная копия управления блоком, где можно смоделировать и отработать любую нештатную ситуацию, воспроизвести любое развитие событий. Задача такого тренажера довести действия, выполняемые персоналом станции до высокого профессионализма.

Строительство Белорусской АЭС выходит на финишную прямую, — как рассказали присутствующим во время экскурсии. Атомная станция уже подключена к энергетической системе страны, правда, пока она принимает электроэнергию для текущих нужд. А в рамках реализации масштабного проекта выдачи мощности Белоруской АЭС и у филиала «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго» с БелАЭС есть прямая профессиональная связь. На подстанции 330 кВ «Минск-Северная» построена новая ячейка высоковольтной линии 330 кВ, которая была включена под напряжение 19 июля и связала подстанцию «Минск-Северная» с БелАЭС.

Удовлетворять любопытство энергетиков во время знакомства с атомной станцией Эдуарду Свириду помогал специалист отдела информации и общественных связей ГП «Белорусская АЭС» Сергей Севко и работники станции. Всем запомнились открытые живые диалоги грамотных специалистов, да и вопросов было немало.

В заключении — обязательное фото на память. Со смотровой площадки оно даже лучше передает всю мощь и масштаб строящегося объекта.

А на обратном пути была возможность полюбоваться невероятно красивым католическим храмом Пресвятой Троицы в д. Гервяты.

Вот такая замечательная и полезная получилась поездка!