Главная / Новости / Переходим на три фазы

Переходим на три фазы

Обращаем внимание потребителей на необходимость замены морально устаревшей двухпроводной электропроводки.

Сегодня в жилом фонде чаще всего используется двухпроводная электропроводка, а современные бытовые электроприборы в большинстве своем предназначены для работы в трёхпроводной электрической сети.

При подключении таких приборов в двухпроводную сеть на их корпусе может появиться электрический потенциал, создающий угрозу жизни и здоровью людей.

Поэтому для обеспечения безопасности настоятельно рекомендуем выполнить реконструкцию внутренней электропроводки квартиры с заменой двухпроводной системы электроснабжения на трехпроводную.

Если в квартире возникла необходимость использования электроприборов, подключаемых при помощи вилки с «заземляющими» контактами (стиральная машина, холодильник, электроводонагреватель и т.д.), необходимо от этажного щитка проложить отдельную кабельную линию с тремя медными жилами сечением, соответствующим подключаемой нагрузке. Подключение кабельной линии в этажном (квартирном) щитке должно быть выполнено при помощи устройства защитного отключения, управляемого дифференциальным током (УЗО или дифференциальный автоматический выключатель), с током срабатывания не более 30 мА. Для подключения электроприборов установите розетку соответствующего исполнения с заземляющими контактами (РЕ контакты). Защитный РЕ проводник смонтированной кабельной линии подключите к «заземляющей» шине (РЕ шина) этажного щитка и РЕ контакту электрической розетки, установленной для подключения электрического прибора. Категорически запрещается устанавливать перемычку между нулевым и «заземляющим» контактами электрической розетки.

Монтаж и ремонт электроустановок имеют свои особенности и специфику. Поэтому эти работы должен осуществлять только квалифицированный электротехнический персонал в соответствии с проектным решением, разработанным согласно требованиям технических нормативных правовых актов.

А они предоставляются отдельно для жилых помещений, саун, ванных комнат, санузлов, душевых и отдельно — чердачных помещений, и могут выполняться скрытой и открытой прокладкой.

Выполнение данных рекомендаций позволит избежать получения электротравм в процессе эксплуатации электрооборудования и электроприборов.