Главная / Новости / Профессиональное...

Профессиональное пенсионное страхование

Вопрос. У работника, работающего по Списку №2 свой индивидуальный график работы: 11 часов, 7 и 6, затем выходные. Как определить 80% — от 8-часовой смены либо от количества часов, установленных ему на конкретный день? Включаются ли в период работы с особыми условиями труда выходные дни?

Ответ. Для определения периода занятости в особых условиях труда необходимо рассматривать каждый рабочий день отдельно. Количество фактически отработанных часов по табелю не должно быть менее 80% от продолжительности рабочего времени, указанного в графике. Если графиком работ предусмотрена продолжительность рабочего дня 11 часов, 7 и 6 часов и фактически работник отработал не менее 80% от продолжительности рабочего времени, указанных в графике, то такие дни включаются в периоды работы с особыми условиями труда и на выплаты за работу в эти дни начисляются взносы на профессиональное пенсионное страхование.

При условии, что выходные дни следовали за днем занятости работника в особых условиях труда, выходные учитываются в периоды работы с особыми условиями труда.

Вопрос. Работник работает по Списку №2. Ему оформили временный перевод на рабочее место без вредности, который оканчивается пятницей, полностью отработанной, затем суббота и воскресенье – выходные дни. С понедельника у него начинается отпуск по основному месту работы. Указывать ли суммы отпускных в форме ПУ-6?

Ответ. Учитывая, что выходные дни и период трудового отпуска следуют за днем занятости работника в обычных условиях труда, выходные дни и период трудового отпуска не учитываются в периоды работы с особыми условиями труда. Соответственно сумма отпускных не включается в сумму выплат, графы «Начислено (рублей) выплат на которые начисляются взносы на профессиональное пенсионное страхование» формы ПУ-6.

Вопрос. Работник отработал 6 часов, на 2 часа написал заявление без оплаты по семейным обстоятельствам, полная смена – 8 часов, рабочее место аттестовано по Списку №2. Включается ли заработная плата за этот день и входит ли он в период работы во вредных условиях труда в форме ПУ-6?

Ответ. Учитывая, что 6 часов составляет только 75% от установленной полной 8-часовой смены, этот день не учитывается в графе «Период работы с особыми условиями труда», а заработная плата не включается в сумму выплат, графы «Начислено (рублей) выплат, на которые начисляются взносы на профессиональное пенсионное страхование» формы ПУ-6.

Ленинский районный отдел Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь