РУП «МИНСКЭНЕРГО» 55!

11 декабря Минская энергосистема отмечает 55 летний юбилей.

За годы своего функционирования Минская энергосистема и белорусская электроэнергетика в целом, прошла сложный путь эволюционного технического развития – от локомотивов и динамомашин постоянного тока, мощность которых измерялась в лошадиных силах, до самых современных парогазовых установок.

Начало использования электроэнергии в Минске от стационарных источников, зафиксированное историческими документами, относится к январю 1895 года, когда на электрическо-водопроводной станции - водокачальне “Эльвод”- были введены в эксплуатацию первые источники электроэнергии - паровые машины по 100 и 50 лошадиных сил, с динамомашинами 110 Вольт постоянного тока.

В настоящее время РУП «Минскэнерго» – это крупнейшее и наиболее значимое предприятие среди областных энергосистем Республики Беларусь, с установленной мощностью порядка двух тысяч четыреста МегаВатт или тридцать пять процентов от всей производимой энергии белорусской энергосистемы. РУП «Минскэнерго» осуществляет комплексную деятельность по производству, передаче, распределению и сбыту электрической и тепловой энергии, направленную на обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей города Минска и Минской области.

Наше предприятие расположено в центре областных энергетических объединений, соединяя их в единую республиканскую энергосистему. Протяженность линий электропередач предприятия составляет более шестидесяти семи тысяч километров, связывающие энергосистему Республики Беларусь с Российской энергосистемой и энергосистемой Прибалтийских стран.

Родоначальником «Минскэнерго» стали Минские областные сети, в состав которых входили пять электросетевых подразделений – городские сети, Минские, Слуцкие, Борисовские и Молодечненские электросети, теплосети, ТЭЦ – 2 и энергонадзор. В то время в РЭУ «Минскэнерго» работало около четырех тысяч человек. На сегодняшний день коллектив составляет более пятнадцати тысяч человек. Площадь обслуживания сорок тысяч двести тридцать семь квадратных километров с общей численностью населения более трех миллионов человек.

Первым руководителем РЭУ «Минскэнерго» стал управляющий Василий Павлович Смагин. Василий Павлович и главный инженер Андрей Захарович Красновский, уделяли большое внимание развитию генерирующих источников и электрических сетей региона и особенно столице республики, совершенствованию структуры управления отраслью, подготовке и повышению квалификации персонала. В этот период в «Минскэнерго» были созданы службы релейной защиты и автоматики, оперативно-диспетчерская, электрических сетей, изоляции и защиты от перенапряжений.

В 1977 году предприятие возглавляет Юрий Михайлович Никитин. В это время на электростанциях, в тепловых и электрических сетях Минской энергосистемы разрабатываются современные методы диагностики турбоагрегатов, электротехнического оборудования, трубопроводов и котлоагрегатов, создается автоматизированная система управления.

В 1994 году пост генерального директора «Минскэнерго» занимает Олег Николаевич Воронов. Следует отметить, что именно в период его руководства энергосистемой было много сделано по внедрению современного оборудования на электростанциях, в электрических и тепловых сетях. Началась компьютеризация хозяйственной деятельности и производства, закладывались основы сотрудничества с зарубежными партнерами.

В последующие годы РУП «Минскэнерго» возглавляли Василий Дмитриевич Бабей, Александр Васильевич Юртаев, Евгений Олегович Воронов и Павел Владимирович Дрозд, которые так же внесли весомый вклад в развитие энергетической отрасли.

Трудовые успехи энергетиков достигнуты благодаря слаженной работе всего коллектива энергосистемы, её руководителей и специалистов. Время ставит перед нами все более сложные задачи, но профессионализм, ответственность и бесценный опыт позволяют с успехом их решать.

С праздником, уважаемые сотрудники Минскэнерго! Творческих успехов!